наверх

Рекомендации по порядку списания стоимости программных продуктов на затраты

26.08.2008

Налоговый учет

Порядок списания в налоговом учете расходов по приобретению ПО, согласно правилам, установленным главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п.п. 26 п. 1 ст. 264 НК).

Цитата из Налогового кодекса РФ:

«Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
….

14. расходы на юридические и информационные услуги;
15. расходы на консультационные и иные аналогичные услуги;
….

26. расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям) (выделено компанией «Онлайн»). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных;

…»

А так как прочие расходы, связанные с производством, причисляют к косвенным расходам, их можно полностью списать в текущем периоде (п.2 ст.318 НК), если не установлен срок использования программного продукта.

При этом для правомерного признания расходов на приобретение ПО в качестве прочих расходов для целей налогообложения необходимо наличие лицензионного соглашения (договора) между продавцом и покупателем, подтверждающего право покупателя пользоваться данным продуктом.

Если же договором, заключенным с правообладателем (лицензионным соглашением), установлен срок использования программного продукта, то расходы на его приобретение признаются таковыми равномерно в течение срока, установленного этим договором (п. 1 ст. 272 Кодекса).

Бухгалтерский учет

В случае, когда срок использования неизвестен, фирма устанавливает его самостоятельно в целях бухучета и утверждает приказом руководителя. При этом главой 25 Кодекса не предусмотрено право налогоплательщиков, не обладающих исключительными правами на использование программного продукта, самостоятельно устанавливать срок его использования для налогового учета.

Таким образом, если платеж за программу разовый, то затраты отражаются как расходы будущих периодов (дебет счета 97), так как приобретенные права не являются исключительными и не могут быть учтены как нематериальные расходы. Впоследствии расходы будущих периодов списываются на текущие расходы равномерно в течение срока использования программы (см. например, письмо Министерства Финансов РФ от 09.08.2005 № 03-03-04/1/156 [О РАСХОДАХ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЭВМ])

Если по условиям договора произведенные затраты невозможно отнести к какому-то периоду (частичные оплаты), то они в полном объеме списываются в момент их возникновения. То есть принцип равномерного формирования расходов применяется лишь к сделкам с конкретными сроками.

ПБУ 18

Разница между бухгалтерским и налоговым учетом может возникнуть, в случае если, срок полезного использования не определен никакими документами и в налоговом учете расходы списываются в момент их фактического возникновения, а в бухгалтерском учете срок полезного использования установлен приказом по предприятию и расходы списываются равномерно как расходы будущих периодов.

В этом случае прибыль, отраженная в бухучете, будет больше налоговой, что приведет к появлению налогооблагаемых временных разниц и соответственно отложенных налоговых обязательств (ОНО).

Дополнительную информацию вы можете получить в статье "Учет расходов на приобретение программного обеспечения", размещенной на сайте buh.ru.

www.online-ufa.ru


Теги: ООО Онлайн, 1С Уфа, Программы 1С, 1С Предприятие, 1С Бухгалтерия, 1 +С Бухгалтерия, 1С Бухгалтерия 8, 1С Бухгалтерия 8.2, 1С Бухгалтерия 8.3, 1С Бухгалтерия 2.0, 1С Бухгалтерия 3.0, курсы 1С, обучение 1С, обновление 1с, внедрение 1с, настройка 1с, 1С усн,

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7