наверх

Когда нужно покупать 1С:Управление Производственным Предприятием

26.11.2010

Из названия программного продукта ясно, что он ориентирован на производственные предприятия, но всегда ли производственным предприятиям нужно покупать УПП и можно ли обойтись чем-то дешевле и проще? Да, можно. Мы сейчас не будем говорить о программах других вендоров, тем более что они, как правило, дороже (по этому вопросу можно найти массу информации, например, статья в Cnews), поговорим о случаях, когда можно использовать другие продукты фирмы «1С».

Прежде всего нужно понять для чего нужна программа, какие цели ставит предприятие, покупая и внедряя программный продукт. От этого зависит набор функций, которые должны входить в программу. Да 1С:Управление производственным предприятием (УПП) относится к классу ERP-систем (Enterprise Resource Planning System — Система планирования ресурсов предприятия), а значит комплексно учитывает и автоматизирует все службы предприятия и можно купить так сказать систему на вырост. Но во-первых это достаточно большие затраты, чтобы «поставить их на полку до лучших времен», во-вторых, внедрение такой системы требует определенной готовности (зрелости) предприятия и в-третьих, разные предприятия имеют разный масштаб и потребности. Необходимо также учитывать, что стоимость внедрения ERP систем намного выше, чем более простых систем автоматизации.

В качестве альтернативы в различных ситуациях могут выступать:

  • 1С:Управление небольшой фирмой 8 (УНФ)
  • 1С:Комплексная автоматизация 8 (КА)
  • 1С:Бухгалтерия 8 (БП)

В следующей таблице мы постарались свести наиболее востребованные функции производственных предприятий и проанализировать их наличие в программных продуктах фирмы «1С».

Конечно же сравнение достаточно условное, так как казалось бы одинаковые функции автоматизированы в разных продуктах по разному. Например, бюджетирование в УПП построено очень гибко, позволяет самостоятельно (без помощи программиста) проектировать любые бюджеты, а в УНФ жёстко заложена очень простая схема.

Раздел/возможность УПП УНФ КА БП
Платформа 8.3 (некоторые АРМ переписаны с учетом возможностей 8.3) 8.3 8.2 Ред. 2.0 - 8.2
Ред. 3.0 - 8.3
Регламентированный (бухгалтерский и налоговый) учет + - + +
МСФО + - - -
Сложный учет производства (спецодежда, спецоснастка, брак и т.д.) + - - -
Давальческая схема в производстве + + - -
Учет производственных затрат и расчет себестоимости + + + Только котловой метод
Посменное планирование + - - -
Сертификация продукции (внутренняя и внешняя) + - + -
Бюджетирование + + - -
Управленческий учет до баланса + + - -
Кадры, расчет заработной платы + + + -
Рекомендуемое число пользователей Без ограничений* До 10 Без ограничений* Без ограничений*
Цена на 10 рабочих мест, руб. (включая лицензию на клиент-сервер для 32х разрядного сервера) 210.000 91.000 99.500 87.300

* При использовании клиент-серверного варианта

Таким образом, из таблицы ясно, что без УПП не обойтись в случае, когда на предприятиях среднего размера (начиная от 10 пользователей программы) нужен сложный учет производства, бюджетирование, детальное планирование производства и учет по МСФО. В других случаях можно рассмотреть альтернативные варианты.


Теги: выбор программы для производственного предприятия, 1С Управление производственным предприятием, 1С УПП, программа 1С для производства, выбрать программу 1С для производственного предприятия, купить программу 1С для производственного предприятия

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7