наверх
- Новости

Выпущена новая версия 8.3 технологической платформы 1С:Предприятие 8

22.11.2014

Вышла новая версия 8.3 технологической платформы 1С:Предприятие 8.

Фирма 1С выпустила новую версию 8.3 технологической платформы "1С:Предприятие 8", в которой реализовано множество усовершенствований и изменений, расширяющие возможности разработки и программирования прикладных конфигураций, повышающие производительность, стабильность и надежность работы системы, масштабируемость, удобство и комфортность ее использования, как для разработчиков, так и для пользователей.

Технологическая платформа "1С:Предприятие" - это "движок", на котором работает конфигурация.
Эволюция платформы была плавной и с момента выхода системы 1С:Предприятие 8 в 2002 году имела нумерацию 1С:Предприятие 8.0, 8.1, 8.2 и, наконец, новая платформа 1С:Предприятие 8.3.
Смена платформы для бухгалтера визуально не заметна, если одновременно не меняется редакция конфигурация.

Новая версия платформы 1С:Предприятие 8.3 ориентирована на работу пользователей в тонком или в веб-клиенте, а толстым клиентом, в основном, пользуются разработчики и администраторы.

Принципиальное отличие тонкого клиента 1С в том, что он обеспечивает работу с информационными базами через интернет. Тонкий клиент также требует предварительной установки на компьютер пользователя, но имеет значительно меньший размер дистрибутива, то есть занимает гораздо меньше места на диске, чем «толстый» клиент. Такая «легкость» позволяет использовать в работе с ним устройства небольшой мощности, например, ноутбуки.

Для работы в веб-клиенте вообще не нужна установка программы на компьютер пользователя. В отличие от толстого и тонкого клиентов, он действует не в операционной системе компьютера, а в интернет-браузере (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome или Safari). Поэтому пользователь может войти в рабочее приложение «1С» с любого устройства. Для этого достаточно запустить браузер и ввести адрес веб-сервера, на котором находится информационная база.


Работа в облаках

С развитием интернет-технологий к нам пришел еще один термин - «облако». Работа в «облаке» подразумевает, что пользователь может подключиться к базе данных удаленно через веб-браузер. Эту технологию в полной мере поддерживает новая платформа «1С:Предприятие 8.3».

Какие преимущества дает работа в «облаке»? Первое - это мобильность. Сотрудник перестает быть привязанным к рабочему месту. А это крайне важно для специалистов, которые по роду деятельности вынуждены передвигаться. К примеру, менеджер по продажам сможет оперативно вводить данные о только что заключенной сделке прямо за столом в переговорной у клиента. А главбух может уехать на дачу и закрывать отчетный на свежем воздухе среди любимых грядок.

Второй плюс - экономия на оборудовании. Не нужно тратиться на строительство локальной сети, покупку сервера, а также его обслуживание. Кроме того, при такой организации работы снижены требования к «железу», ведь устанавливать программу на рабочие компьютеры сотрудников не надо. Поэтому громоздкий системный блок или тяжелый ноутбук можно заменить ультратонким нетбуком или даже планшетом.

Ну и, наконец, третье преимущество - автоматические обновление. Поскольку приложения хранятся в «облаке», необходимость следить за их обновлениями и поддерживать работоспособность программы отпадает - все это делается на «облачном» сервере. При этом данные вашей компании не повисают где между небом и землей: хотя технология и называется «облачной», база вашего предприятия по-прежнему хранится на «железе». Только «железо» принадлежит не вам, а поставщику сервиса. Поэтому всё техническое обслуживание, архивирование ваших данных, а также их безопасность обеспечивает поставщик сервиса. Вы можете об этом уже не задумываться.

Работать в «облаках» можно через специально разработанный сервис - портал 1CFresh.com.


Получить доступ к облаку 1CFresh бесплатно на 30 дней!

Этот способ работы не требует покупки программы и лицензии. Подключаясь к сервису, пользователи видят учетную информационную базу своей организации и работают с данными этой базы: добавляют документы, строят отчеты и т.д. При этом физически база находится на сервере, принадлежащем фирме «1С». На сегодня работа через 1Cfresh возможна с несколькими приложениями: «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Управление небольшой фирмой», «1С:Отчетность предпринимателя», «1С:Зарплата и управление персоналом 8», «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», «1С-КАМИН:Зарплата». Причем использовать эти программы можно только в типовом варианте. Все, что можно доработать - это внешние отчеты и обработки.

Кстати, пользователи всегда могут вернуться на прежний «классический» вариант работы, при котором рабочие приложения устанавливаются локально, а база размещается на собственном оборудовании. Более того, переходить от одной формы к другой и обратно можно в любой момент по желанию, процедура заложена в типовых решениях.


Работа на мобильных устройствах

Новая платформа «1С:Предприятие 8.3» еще больше, чем предыдущая, настроена на работу с мобильными устройствами. К примеру, она поддерживает связь даже при низкоскоростном интернете. Это дает возможность работать с программами «1С» на планшете или смартфоне через GPRS-соединение. А веб-клиент позволяет подключаться к информационной базе, используя лишь имеющийся в устройстве браузер.

Однако браузеры, работающие на мобильных устройствах, имеют ряд ограничений. Чтобы их обойти веб-клиент был доработан с учетом специфики мобильного браузера Safari и самого устройства iPad. В результате iPad теперь поддерживает сенсорный ввод текста, списки имеют боковые полосы прокрутки и управляются пальцем, увеличена высота строк в таблицах для удобства работы и ширина кнопок в поле ввода в выпадающих списках, календарь также вырос в размерах. Поддерживаются стандартные жесты увеличения и уменьшения масштаба.

Кроме специально адаптированного веб-клиента под iPad, в составе платформы 8.3 появилась «мобильная платформа». Это технология, позволяющая создавать разработчикам приложения в iOS и Android . Такие мобильные решения работают автономно, но при необходимости могут синхронизировать свои данные с типовыми решениями 1С посредством мобильного интернета (через сеть wi-fi или интернет от оператора сотовой связи). В настоящий момент уже доступны мобильные решения для конфигураций «Документооборот», «УНФ» и других.


Работа в разных операционных системах (Windows / Linux / MacOS)

До недавнего времени пользователи операционной системы Linux могли работать в «1С:Предприятии 8» только через браузер с помощью веб-клиента. А разработчикам и администраторам в этой среде конфигуратор вовсе не был доступен.

С появлением платформы «1С:Предприятие 8.3» таких ограничений больше нет: для операционной системы Linux созданы клиентские приложения, аналогичные тем, что существуют для Windows, то есть «тонкий» и «толстый» клиенты. Кроме того, конфигуратор также стал доступен в Linux. Следовательно, пользователи смогут работать с программой в любом режиме, а у разработчиков появилась возможность делать в программе индивидуальные настройки. Для организации работы приложений «1С» через сеть также можно обойтись устройствами, работающими на Linux.

Управляемый интерфейс

В новой версии платформы 1С:Предприятие 8.3 получили развитие новые механизмы управляемого интерфейса, которые дают возможность сделать работу в программе более простой и интуитивно понятной:

  • Управляемый интерфейс позволяет пользователю самостоятельно настраивать внешний вид программы без использования режима конфигурирования и изменения типовой конфигурации: включить и отключить необходимые разделы и команды, настроить состав полей в формах списков, справочников, документов и т.д.
  • Управляемый интерфейс позволяет упростить работу с программой за счет того, что позволяет скрывать функции, которые не требуются в данный момент. Например, если в программе ведется учет только по одной организации или по одному складу, то поля выбора организации или склада не отображаются и не загружают экран ненужными кнопками. Или если в организации применяется УСН, то скрываются все поля связанные с НДС и т.д.
  • Закладка «Избранное», в который можно помещать любые документы, отчеты и т.д. для быстрого доступа к ним при необходимости из любого окна программы.
  • Закладка «История», в котором можно найти список недавно открываемых документов.


Развитие функциональности

В новой версии платформы заложена возможность значительно расширить функциональные возможности используемых конфигураций:

  • Возможность отправки счетов и других документов на e-mail клиентов напрямую из программы 1С.
  • Возможность вставить логотип организации, печать и подпись в печатные формы документов средствами пользователя без конфигурирования.
  • Возможность изменять и создавать шаблоны печатных форм документов средствами пользователя без изменения типовой конфигурации.
  • Быстрый ввод по строке. Начинайте вводить наименование контрагента или номенклатуры и система сама по первым символам предложит походящие варианты в виде подсказки без необходимости открытия самого справочника.
  • Работа со списками.
  • Возможность выполнения групповых операций без использования дополнительных обработок. Например, можно проводить, отменять проведение, устанавливать и снимать пометку удаления и выполнять другие подобные действия одновременно сразу для нескольких документов или элементов справочника, используя клавиши Ctrl и Shift для выделения необходимых строк (можно выделить сразу все строки используя Ctrl + A).
  • Автозаполнение реквизитов контрагентов по ИНН на основании данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
  • Контроль корректности ввода ИНН и КПП контрагентов.
  • Прямой обмен с банком DirectBank. В редакции 3.0 реализован прямой обмен электронными платежными документами с банками без использования системы клиент-банк.

Административные и сервисные возможности

  • Фоновый режим для длительных операций. Длительные операции, например, закрытие месяца, реализованы в фоновом режиме, поэтому во время из выполнения пользователь может продолжать работу.
  • Автоматическое резервное копирование. Резервное копирование и восстановление информационных баз выполняется из режима 1С:Предприятие.
  • Внутренние ссылки.
    Для любого объекта информационной базы – документа, справочника, журнала и т. п. – пользователь может получить внутреннюю ссылку в виде строки, по которой другой пользователь, имеющий доступ к этой же информационной базе, быстро и безошибочно найдет нужный объект.
  • Развитие прав доступа. Например, если в одной информационной базе ведется учет нескольких организаций, то механизм разграничения прав на уровне записей (RLS) позволяет ограничить пользователям возможность работы от лица только одной или нескольких строго определенных организаций в пользовательском режиме без изменения типовых конфигураций.
     



Теги: 1C Предприятие 8.3

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7