наверх

Ограничения 1С:Предприятия 8 для MacOS

28.04.2021



Перечень ограничений клиентского приложения "1С:Предприятие 8" для операционной системы MacOS.

На линию консультаций нашей компании часто обращаются клиенты с вопросом возможности установки программных продуктов системы 1С:Предприятие 8 на компьютеры с операционной системой MacOS от компании Apple.

Вы можете приобрести программные продукты 1С:Предприятие для MacOS или оформить подписку ИТС для уже ранее приобретенных продуктов 1С напрямую в нашей компании, даже если сами программы 1С изначально приобретали в другом месте. Своим клиентам мы бесплатно высылаем дистрибутивы технологической платформы 1С:Предприятие 8.3 для установки на MacOS в виде файла образа с расширением ".dmg", пинкоды для активации программной лицензии, а также готовый шаблон конфигурации для создания информационный базы, что позволяет  произвести полную установку и запуск программы на Mac без необходимости предварительной установки шаблона конфигурации на ПК с ОС Windows и дальнейшего копирования файлов. 


Поддержка операционной системы MacOS (OS X) реализована в технологической платформе 1С:Предприятие 8.3 начиная с версии 8.3.7.1845. В платформе 1С:Предприятие для MacOS реализованы клиентские приложения: Толстый клиент, Тонкий клиент и Конфигуратор, работающие под управлением операционной системы MacOS (OS X) версии 10.8 и выше, но при этом необходимо учитывать, что версия клиентского приложения 1С:Предприятие для MacOS имеет ряд особенностей и существенных ограничений по сравнению с версиями 1С для Windows или Linux, которые обусловлены как возможностями платформы 1С:Предприятие для MacOS, так и особенностями самой операционной системы от компании Apple: 

  • На компьютере под управлением MacOS не поддерживается работа с файловой информационной базой по локальной сети на другом компьютере в "расшаренной" папке. С файловыми базами можно работать только локально на том же компьютере с MacOS, на котором запускается клиентское приложение 1С. Если же файловая база находится на другом компьютере в сети, то для возможности работы с ней на MacOS ее можно опубликовать на веб-сервере (Apache или IIS) и подключаться по протоколу http тонким клиентом 1С или веб-браузером (вариант доступен только для конфигураций на управляемых формах);
  • На MacOS не поддерживается работа кластера серверов "1С:Предприятия";
  • На MacOS отсутствует консоль администрирования кластера серверов 1С:Предприятия. Администрирование можно выполнять с помощью кроссплатформенных инструментов (сервер администрирования и утилита командной строки);
  • На компьютерах с MacOS не поддерживается публикация информационных баз программ 1С:Предприятие 8 на веб-сервере;
  • Для некоторых конфигураций 1С не поддерживается возможность прямой установки шаблонов конфигураций из комплектов поставки на MacOS (для создания информационных баз из шаблона необходимо предварительно установить их на ПК с ОС Windows и вручную скопировать все файлы шаблона на Macbook или iMac);
  • При запуске прикладных решений 1С под MacOS не выполняется автоматический подбор нужной версии платформы 1С:Предприятие для работы с информационной базой, поэтому запускать клиентское приложение нужной версии необходимо вручную;
  • Не поддерживается работа с внешними источниками данных на стороне клиента;
  • Не поддерживается работа с внешними компонентами, созданными по технологии Native API;
  • Невозможно обновление клиентского приложения по протоколу HTTP;
  • Не поддерживается панель меню MacOS;
  • Не поддерживается аутентификация пользователя средствами операционной системы;
  • MacOS не поддерживает технологию COM, поэтому:
    • Невозможна работа с объектом COMОбъект;
    • Невозможен запуск 1С:Предприятия в режиме Automation-сервера;
    • Невозможна работа с внешними компонентами, созданными с использованием COM-технологии.
  • Невозможна работа с объектом Почта. При этом функциональность объекта ИнтернетПочта поддерживается в полном объёме;
  • Не используются метафайлы Windows (WMF, EMF);
  • Не существует 32-разрядных версий платформы 1С:Предприятие для MacOS.




Поддержка работы с облаком 1С:Фреш

Полноценная работа на MacOS, пожалуй, поддерживается только в тонком клиенте 1С:Предприятие при работе с облачной версией 1С. В этом случае база данных 1С находится на защищенных серверах дата-центра самой Фирмы "1С", а пользователи подключаются и работают удаленно через интернет с помощью Тонкого клиента 1С или обычного веб-браузера (например, Safari или Chrome). Стоимость доступа к облачной версии 1С зависит от тарифа, количества пользователей и доступных приложений. Минимальный вариант по базовому тарифу для 2-ух информационных баз и 2-х одновременных пользователей стоит 14892 руб. в год.

Подробнее о тарифах облачной версии 1С >>

Чтобы вы могли самостоятельно оценить доступность, стабильность скорость и удобство работы с облачной версией 1С на компьютерах с ОС MacOS доступ к самым популярным приложениям 1С:Предприятие (1С:Бухгалтерия, 1С:Предприниматель, 1С:Управление нашей фирмы, 1С:Зарплата и управление персоналом) на первый месяц предоставляется бесплатно.


Подключить "1С" в облаке для Mac бесплатно на 30 дней
     

К сожалению пока не выпущена версия платформы 1С:Предприятия 8.3, которая бы была полностью адаптирована для установки на устройства Apple с процессором Apple M1/M2 на архитектуре ARM. На сегодняшний день официально разработчиком заявлена только поддержка ОС MacOS Big Sur (версия 11). Например, есть проблемы с активацией лицензий базовых версий программ 1С:Предприятие. При этом само клиентское приложение 1С:Предприятие можно устновить на MacOS и более актуальной версии (с помощью бинарного транслятора Rosetta 2, который позволяет устанавливать старые программы на новые компьютеры от компании Apple с ARM-процессором M1/M2), но при попытке получить лицензию система просит ее запустить с правами суперпользователя, даже если она и так была запущена от суперпользователя и так по кругу. В настоящий момент устанавливать 1С на устройства с процессором Apple M1/M2 мы рекомендуем в случаях, если лицензии раздает сервер 1С:Предприятия (для клиент-серверного варианта под SQL), веб-сервер (для файловых баз) или если база находится в облаке (например, в облаке 1С:Фреш).
Как установить и настроить тонкий клиент 1С:Предприятия 8 на компьютеры с MacOS для работы в облачном сервисе 1С:Фреш,





 
Компания "Онлайн", 2021
www.online-ufa.ru



Как оставить отзыв о данной статье

Если данная статья была для Вас полезной, то Вы можете поддержать авторов нашего сайта, оставив свой отзыв. Если у Вас установлен Яндекс.Браузер, то в левом верхнем углу браузера нажмите на кнопку с "замочком" и выберите пункт "Отзывы о сайте".


Вы можете оценить сайт по пятибальной шкале, выбрав соответствующее количество звезд, а при желании написать несколько слов со своим мнением о данной статье.

Если же Яндекс.Браузер не установлен, то Вы можете оставить свой отзыв на странице нашей компании в сервисах Яндекс.Бизнес, Google Карты или Flamp.ru
Подробная инструкция есть здесь.


Ключевые слова

Теги: Ограничения 1С:Предприятие для MacOS

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7
Яндекс.Метрика