наверх

Решение проблемы с количеством символов пин-кода при активации программ 1С:Предприятие

02.06.2014

Что делать, если программа 1С при активации запрашивает пинкод из 15 цифр, а у вас он состоит из 16 символов и полностью его ввести невозможно?

Иногда при установке и активации программ системы 1С:Предприятие 8.* возникает ситуация, когда у вас есть пин-код из 16-ти цифр, а в поле для активации можно ввести только 15 символов, или наоборот, система запрашивает пин-код для активации из 16 символов, а у вас только 15. При попытке ввода имеющегося пинкода выдается сообщение "Лицензия не получена. Ошибка ввода пинкода. Пинкод не укомплектован". 



Акция. Скидка 50% на переход с базовой версии 1С в облако 1С:Фреш !
Льготный переход с базовых версий 1С:Бухгалтерия, 1С:Управление нашей фирмой, 1С:Розница и 1С:Зарплата и управление персоналом в облако 1С:Фреш со скидкой более 50% ! 
Облачные версии программ 1С не требуют активации программных лицензий и ввода пинкодов, не привязываются к какому-то конкретному компьютеру и позволяют работать с любого устройства, имеющего доступ в интернет.
 
 Узнать условия перехода с базовой 1С в облако 1С:Фреш 



Как правило, подобная проблема возникает при некорректной переустановке базовых версий программ на платформе 1С:Предприятие 8, осуществляемой пользователем самостоятельно. При первичной установке осложнения возникают редко.

Важно!
Обратите внимание, что все нижесказанное относится к установке Базовых версий типовых программных продуктов 1С на технологической платформе 1С:Предприятие 8.*. Особенности установки базовых версий специализированных отраслевых решений см. в сопроводительной документации к программному продукту.


Сначала немного теории

Для понимания причин возникновения проблем необходимо обратить внимание на три важных момента:

  • Пин-код для активации Базовой версии 1С:Предприятие 8.* состоит из 16-ти символов.
    При активации Базовой версии система предлагает ввести все 16 цифр одной строкой.

    Активация программной лицензии 1С:Предприятие 8. Базовая версия с помощью пинкода из 16 символов

  • Пин-код для активации ПРОФ версии 1С:Предприятие 8.* состоит из 15-ти символов.
    При активации ПРОФ версии система предлагает ввести 5 групп символов по три символа в группе.

    Активация программной лицензии 1С:Предприятие 8 ПРОФ с помощью пинкода из 15 символов
      
  • У Базовой и ПРОФ версий используется один и тот же дистрибутив платформы 1С:Предприятие 8.*, и какой пин-код запрашивать (15 или 16 символов) система определяет по конфигурации запускаемой информационной базы. Т.е. если платформа при активации определяет конфигурацию запускаемой ИБ как Базовую, то запрашивает 16 символов, во всех других случаях - 15 символов.


Таким образом может быть несколько причин возникновения проблемы:

  • Обычная человеческая ошибка, когда у пользователя есть несколько программ разных типов (Базовая/ПРОФ/доп.лицензия), несколько конфигураций и баз данных, соответственно несколько пин-кодов с 15 и 16 символами.
  • В комплект поставки ПРОФ версий помимо пин-кода для активации программы (или USB-ключа) входит ещё конверт с пин-кодом для регистрации на сайте технологической поддержки https://users.v8.1c.ru/, который не  подходит для активации программы, но некоторые пользователи, по невнимательности, пытаются использовать его не по назначению.
  • При установке платформы "продвинутый" пользователь выбрал пункт "Выборочная установка" и указал компоненты системы 1С:Предприятие 8, которые не поддерживаются в базовых версиях (Сервер 1С:Предприятия, Модули расширения веб-сервера, Администрирование сервера 1С:Предприятия, Сервер хранилища конфигураций 1С:Предприятия, Конвертор ИБ 1С:Предприятие 7.7).
  • При установке конфигурации и создании информационной базы "продвинутый" пользователь выбрал пункт "Создание информационной базы без конфигурации для разработки новой конфигурации или загрузки выгруженной ранее информационной базы" (система в таком случае опознает пустую базу и будет активироваться как ПРОФ версия).
  • После установки пользователь пытается запустить и активировать не ту конфигурацию, которая шла в комплекте с программой (например, установка была выполнена не до конца, или запускает пустую базу данных, или база данных была повреждена, или пытается подключить какую-то уже имеющуюся базу данных неизвестного происхождения и т.д.)


В первом и втором случае можно посоветовать быть более внимательным при установке.

В остальных случаях необходимо произвести установку (или переустановку) правильно и до конца.

Краткую инструкцию по установки базовой версии 1С:Предприятие см. в статье Инструкция по установке 1С:Бухгалтерия 8 Базовая версия.

Важно! Обратите внимание, что Базовые версии программ 1С имеют ограниченное количество активаций пинкода для получения лицензии - Фирма "1С" предоставляет возможность с помощью пинкода от комплекта Базовой версии получить лицензию только три раза (одна основная активация + две резервные на случай изменения параметров компьютера). В случае, если лимит из трех раз активаций был израсходован, для следующей активации лицензии необходимо приобрести еще один комплект программного продукта такой же версии и получить лицензию с помощью пинкода из нового комплекта. Переустановка программы при этом не требуется, все данные сохраняются, новый пинкод дает возможность активировать программную лицензию еще три раза.


  Купить новый пинкод базовой 1С еще на 3 раза от 2700 руб.


Установка

Основной момент, на который нужно обратить внимание - необходимо установить и активировать конфигурацию, созданную из шаблона именно базовой конфигурации.
Для установки шаблона необходим полный установочный дистрибутив базовой версии конфигурации.

С установкой платформы 1С:Предприятие и базовой конфигурации никаких проблем возникнуть не должно (если проблемы всё же возникли, то лучше прекратить самостоятельную установку и пригласить специалиста).

После установки запускаем 1С.

Установка 1С:Предприятие

В окне выбора информационной базы нажимаем "Добавить". В появившемся окне выбираем "Создание новой информационной базы".

Установка 1С:Предприятие 8 Базовая версия

В новом окне выбираем "Создание информационной базы из шаблона" и выбираем нужный шаблон. Далее можете задать наименование конфигурации и расположение информационной базы "На данном компьютере или на компьютере в локальной сети", после этого укажите каталог расположения информационной базы и параметры запуска (если устанавливаете базовую версию на платформе 1С:Предприятие 8.3, то параметры по умолчанию будут как на рисунке ниже). В указанном каталоге будет создана новая информационная база из шаблона, который вы указали ранее.


Установка базовой версии 1С Предприятие 8

Запускаем новую базу в режиме 1С:Предприятие, должно появиться сообщение "Не обнаружена лицензия для использования программы!".

Не обнаружена лицензия для использования программы 1С:Предприятие!

Нажимаем "Да". Далее выбираем способ получения лицензии "Автоматически", если всё было сделано правильно, то программа предложит активировать базовую версию "Укажите пинкод (16 цифр) для получения лицензии:"



Что собственно нам и требовалось. Вводите свой пин-код и активируйте программу.
Подробнее по установке конфигурации см. Руководство пользователя из комплекта программы.

Электронные поставки 1С - 100% лицензия! Купить маскимально быстро!


Причины

1. Создание информационной базы без конфигурации

В большинстве случаев проблема возникает потому, что пользователь пытается создать пустую информационную базу без конфигурации.


Вариант создания информационной базы без конфигурации не поддерживается в базовых версиях программ 1С. При этом база данных создается, но при ее запуске программа начинает запрашивать пинкод из 15 цифр для получения лицензии версии ПРОФ.

Нет шаблона конфигурации

2. Второй наиболее частой причиной возникновения проблемы является то, что в списке шаблонов конфигураций нет ни одного шаблона базовой конфигурации.


Скорее всего список шаблонов пуст потому, что установка программы была выполнена не до конца.
Если в списке нет ни одного доступного шаблона базовой конфигурации, то его необходимо установить с помощью полного установочного дистрибутива конфигурации.
Если в дальнейшем планируется загрузка архива информационной базы из файла выгрузки с расширением .dt (по умолчанию 1Cv8.dt), то можно воспользоваться старым дистрибутивом на диске из комплекта поставки. Если же требуется  создать новую информационную базу для дальнейшего использования, то устанавливать шаблон со старого диска не имеет смысла и необходим дистрибутив актуальной версии.

Где взять полный дистрибутив?

  • На диске из комплекта программы. Данный вариант подходит в случае, если программа приобреталась недавно или требуется только активация программы (если программа приобреталась давно, то релиз конфигурации скорее всего будет устаревшим, который вряд ли подойдет для дальнейшего использования).
  • Пользователям базовых версий типовых программных продуктов 1С доступ к сайту техподдержки https://releases.1c.ru предоставляется бесплатно, а для ПРОФ версий программ 1С любые дистрибутивы типовых конфигураций предоставляются только при наличии действующего договора на информационно-технологическое сопровождение (Договор ИТС).
  • На сайте техподдержки публикуются полные установочные дистрибутивы не для всех конфигураций, например для конфигурации "Бухгалтерия предприятия" на сайте публикуются только обновления.
  • Актуальный дистрибутив можно запросить в самой фирме 1С или у обслуживающего Вас партнера 1С, при предъявлении регистрационной анкеты от программы, но партнеры не обязаны делать это бесплатно, поэтому мы рекомендуем предварительно уточнить порядок и стоимость отправки дистрибутива.

    Вы можете запросить полный установочный дистрибутив актуальной версии конфигурации "Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0" напрямую в нашей компании даже если Вы приобретали программу в другом месте (потребуется подтвердить лицензионность программного продукта). Стоимость отправки актуального дистрибутива базовой версии на email составит 500 руб.
    Если же Вы приобретали программу "1С:Бухгалтерия 8 Базовая версия" в нашей компании, то дистрибутив мы вышлем Вам бесплатно.


Дополнительно

  • Иногда установка программы не начинается вовсе, тогда попробуйте запустить программу  от имени администратора.
  • Для пользователей с операционной системой Vista, Win7/8 линия консультаций 1С ещё советует отключить UAC (User Account Control - Контроль учётных записей пользователей) .  Для отключения откройте "Пуск" > "Панель управления" > "Учетные записи пользователей" > "Изменение параметров контроля учетных записей". После этого переустановите программу.

Особые случаи

  • Если пинкод из комплекта программы был утерян, то можно попробовать его запросить в Центре лицензирования 1С написав письмо на lic@1c.ru, в котором нужно указать наименование вашей организации, наименование и регистрационный номер программного продукта, описать проблему.
    Подробнее Как запросить пин-код для активации программной лицензии 1С:Предприятие.

  • Если нужно установить базовую версию программы, на котором уже установлена ПРОФ версия другой программы на платформе 1С:Предприятие, то автоматическая активация лицензии не происходит, т.к. будет обнаружена лицензия и соответственно сообщения "Не обнаружена лицензия для использования программы!" не появиться. Самым простым способом решения, это на время активации вынуть USB-ключ (если ключ установлен в порт данного компьютера) или отключить компьютер от локальной сети. После появления сообщения, что лицензия не обнаружена, подключение к сети можно восстановить и далее активировать лицензию через интернет. Справедливости ради нужно сказать, что на компьютере, на котором уже активирована лицензия ПРОФ версии, базовая версия будет работать и без активации.

  • Для получения лицензии базовой версии 1С на MacOS программу 1С необходимо запускать с правами суперпользователя с помощью команды sudo /opt/1cv8/8.3.*.****/1cv8.
    Подробнее Как установить базовую версию 1С на Mac OS.

  • Бывают редкие случаи, когда устанавливаете ПРОФ программы на новый компьютер, а 1С запрашивает пинкод для активации из 16 символов как для Базовой версии, но у вас имеется пинкод только из 15 цифр. Если такое случается, то скорее всего изначально программа была базовой, потом сделали апгрейд до версии ПРОФ, но саму конфигурацию с Базовой на ПРОФ не конвертировали и продолжали работать дальше с базовой версией. Т.е. при активации программы на новом компьютере конфигурация базы данных определяется как базовая, соответственно  запрашивается пинкод как для базовой версии из 16 символов. В этом случае необходимо выполнить обновление конфигурации с Базовой на Проф с помощью специального дистрибутива. Как вариант еще запустить программу в режиме "Конфигуратор", пункт меню "Сервис" > "Получение лицензии". В этом случае программа запрашивает пинкод из 15-ти цифр для получения лицензии версии ПРОФ, но сама конфигурация при этом останется Базовой.


 

Компания "Онлайн", 2014
www.online-ufa.ru



Как оставить отзыв о данной статье

Если данная статья была для Вас полезной, то Вы можете поддержать авторов нашего сайта, оставив свой отзыв. Если у Вас установлен Яндекс.Браузер, то в правом верхнем углу браузера нажмите на кнопку отзывов.


Вы можете оценить сайт по пятибальной шкале, выбрав соответствующее количество звезд, а при желании написать несколько слов со своим мнением о данной статье.

Если же Яндекс.Браузер не установлен, то Вы можете оставить свой отзыв на странице нашей компании в сервисе Яндекс.Карты.
Подробная инструкция есть здесь.


Ключевые слова

Теги: pin 1c, пин 1c, пин код 1с 16 цифр +а поле +для 15 цифр, 1с предприятие пин код, пинкод +не укомплектован 1с, 1с 16 значный пинкод, пин код +для 1с предприятие 8.2, 1с пин код 16 знаков, пин код +не укомплектован 1с, 1с пин код, пин код 1с 8.2

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7
Яндекс.Метрика