Начиная с версии 3.0.74.58 в конфигурации Бухгалтерия предприятия, ред.3.0 реализован документ "Путевой лист" и автоматизирован учет затрат на приобретение топлива по путевым листам
Опубликована новая версия 3.0.74.58 типовой конфигурации Бухгалтерия предприятия, ред.3.0, в которой реализован учет путевых листов и автоматизирован учет затрат на приобретение топлива по путевым листам для нетранспортных организаций, использующих легковые автомобили для служебных поездок.
Функциональные возможности учета путевых листов и ГСМ в типовой конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия теперь доступны для всех пользователей облачной версии 1С:Бухгалтерии в облачном сервисе 1С:Фреш и тех пользователей локальных версий 1С:Бухгалтерии (Базовая, ПРОФ, КОРП), которые установили обновление конфигурации БП ред. 3.0 не ниже 3.0.74.58.
На сайте технической поддержки 20.11.2019 г. опубликован новый релиз типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия", ред.3.0 версии 3.0.74.58, в котором появился новый документ"Путевой лист" и реализован учет затрат на приобретение топлива по путевым листам для нетранспортных предприятий, использующих легковые автомобили (служебные, арендованные, личные автомобили сотрудников, взятые в лизинг) в поездках по служебным целям.
В большинстве организации имеется автотранспорт (служебный, автотранспорт сотрудников, арендованный или полученный по договору лизинга), который используется в служебных целях. В связи с этим возникает необходимость учета расходов на содержание служебного автотранспорта, в том числе и расходов на топливо.
С помощью нового документа Путевой лист в программе можно не только оформлять путевые листы, но и отражать покупку топлива по кассовым чекам и топливным картам, а также учитывать остатки топлива в баке автомобиля. Новый функционал могут применять нетранспортные предприятия, использующие в служебных целях легковые автомобили.
Возможности документа Путевой лист:
учет сведении о маршруте легкового автомобиля, который используется в служебных целях (это может быть как собственный автомобиль организации, так и арендованный, а также личный транспорт, принадлежащий сотруднику организации);
отражение покупки топлива за наличный расчет либо по топливной карте;
учет расхода топлива в баке транспортного средства;
учет расходов на топливо в бухгалтерском и налоговом учете (для целей налогообложения прибыли, при применении УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», а также для профессионального вычета индивидуального предпринимателя при уплате НДФЛ).
печать путевого листа по типовой межотраслевой форме № 3 (утв. Постановлением № 78) или в упрощенной форме;
печать авансового отчета по форме АО-1 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55) - при покупке топлива за наличный расчет.
Включение учета Путевых листов
Для включения нового функционала учета путевых листов необходимо в разделе Администрирование выбрать пункт Функциональность и на закладке Запасы поставить флаг Путевые листы.
После этого можно будет открыть журнал путевых листов и создать новый путевой лист в разделе Покупки > Путевые листы.
Откроется журнал Путевые листы, в котором отображаются номер и дата документа, организация (если в одной информационной базе ведется учет от лица нескольких организаций), транспортное средство, ФИО водителя и норма расхода топлива транспортного средства.
В журнале можно отредактировать уже имеющиеся путевые листы или создать новый документ.
Также новый Путевой лист можно создать через Операции > Журнал операций, нажав на кнопку Создать и в открывшемся списке выбора типа документов выбрать Путевой лист.
В документе Путевой лист можно выбрать Организацию, транспортное средство, водителя, а также при необходимости уточнить счет затрат.
На закладке Топливо можно указать способ оплаты приобретенного топлива (кассовый чек или топливная карта), количество и цену приобретенного топлива.
На закладке Маршрут можно указать пункт отправления и пункт назначения, показания одометра в начале и конце маршрута, время в пути.
Пройденное расстояние, расход топлива и стоимость израсходованного топлива рассчитываются автоматически на основании введенных данных.
Внизу экранной формы путевого листа наглядно отображается количество топлива в баке на начало маршрута, сколько было куплено, сколько израсходовано и остаток на конец маршрута, которое рассчитывается автоматически на основании показаний одометра и указанной нормы расхода топлива автомобилем.
Печать Путевых листов
Путевой лист можно распечатать в унифицированной форме или в упрощенной.
Путевой лист. Печать унифицированной типовой межотраслевой формы №3 (утверждена Постановлением Госкомстата РФ №78 от 28.11.1997).
Обратите внимание, что нетранспортные предприятия вправе самостоятельно разработать собственную упрощенную форму путевого листа и утвердить ее в учетной политике (Письма Минфина России от 03.02.2006 № 03-03-04/2/23 и от 20.02.2006 № 03-03-04/1/129).
Справочник Транспортные средства
Для автоматического заполнения в путевом листе данных автомобиля в конфигурации был добавлен справочник Транспортные средства.
Который можно открыть через раздел Справочники > Транспортные средства.
В карточке транспортного средства можно указать марку автомобиля, его государственный знак и уникальный VIN-код, организацию собственника, используемое топливо и норму расхода топлива на 100 км.
Если автомобиль учитывается в организации в качестве основного средства (ОС), то Транспортное средство создается автоматически при постановке транспортного средства на учет в ФНС (карточка основного средства - ссылка Поставить на учет).
Автомобили, взятые в аренду, и личный транспорт сотрудников, используемый в служебных целях, следует внести в справочник Транспортные средства вручную.
Водительское удостоверение
В конфигурации добавлена возможность указать данные Водительского удостоверения в карточке физического лица
Для этого в карточке сотрудника нажмите гиперссылку Все документы и в поле Вид документа выберите Водительское удостоверение.
В карточке водительского удостоверения необходимо будет указать фамилию и имя водителя латиницей, страну, серию, номер, дату выдачи, орган и код подразделения выдавшего водительское удостоверение.
Данные водительского удостоверения будут отображаться в списке дополнительных документов работника и использоваться для автоматического заполнения путевых листов.
Поступление топлива
Для документа Поступление (акт, накладная) появился новый вид операции Топливо
В котором можно указать транспортное средство, вид топлива, его количество, цену и суммарную стоимость.
Изменения в плане счетов для автоматизации учета расходов по путевым листам
В рамках автоматизации учета расходов на топливо по путевым листам в «1С:Бухгалтерии 8» начиная с версии 3.0.74 произошли следующие изменения:
К счету 10.03 «Топливо» добавлены субсчета третьего порядка:
◦ 10.03.1 «Топливо на складе»;
◦ 10.03.2 «Топливо в баке».
На субсчете 10.03.1 учитывается наличие и движение нефтепродуктов и смазочных материалов, предназначенных для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления, твердого и газообразного топлива. Аналитический учет ведется по наименованиям, местам хранения и партиям (документам поступления). Каждое наименование - элемент справочника Номенклатура. Каждое место хранения - элемент справочника Склады. Для ведения аналитического учета по складам и партиям следует выполнить соответствующие настройки параметров учета (раздел Главное - План счетов - Настройка плана счетов - Учет запасов). Субсчет 10.03.1 является «преемником» счета 10.03, использующегося в предыдущих версиях программы, и применяется в «традиционных» сценариях работы с ГСМ. На субсчете 10.03.2 учитывается наличие и движение нефтепродуктов, находящихся в баке транспортного средства. Аналитический учет ведется по наименованиям топлива и автомобилям. Каждое наименование - элемент справочника Номенклатура. Каждый автомобиль - элемент справочника Транспортные средства.
К счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» добавлен новый субсчет 76.15 «Приобретение по топливным картам». Этот субсчет предназначен для количественного учета расчетов по топливу, приобретенному организацией по топливным картам в валюте Российской Федерации. Аналитический учет ведется по отдельным наименованиям топлива (субконто Номенклатура) и автомобилям (субконто Транспортные средства).
Методика учета затрат на приобретение топлива по путевым листам в конфигурации "Бухгалтерия предприятия" ред.3.0
Все виды топлива (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ) относятся к горюче-смазочным материалам (ГСМ), которые входят в состав материально-производственных запасов (МПЗ). В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н) МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Для обобщения информации о наличии и движении топлива в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) предназначен субсчет 10.03 «Топливо», подчиненный счету 10 «Материалы».
Для целей налогообложения прибыли расходы на ГСМ не нормируются и учитываются в полном объеме, если они экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). С целью внутреннего контроля организация может самостоятельно установить нормы расхода топлива, утвердив их приказом руководителя. При этом можно руководствоваться нормами расхода топлива, указанными в инструкции по эксплуатации автомобиля, или нормами, рекомендованными распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р (см., например, письмо Минфина России от 22.03.2019 № 03-03-07/19283).
В бухгалтерском учете фактический расход топлива на основании путевых листов списывается в расходы по обычным видам деятельности. Для целей налогообложения прибыли расходы на содержание служебного транспорта относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России 08.08.2019 № 03-03-06/1/59876). При применении упрощенной системы налогообложения (УСН) с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» стоимость топлива для автомобиля, используемого в деятельности, направленной на получение дохода, также учитывается в качестве расходов на содержание служебного автотранспорта (пп. 12 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Нажав на кнопку Дт/Кт можно увидеть результат проведения документа.
При оплате топлива топливной картой документ формирует проводки по дебету счета 10.03.2 только на количество заправленного в бак топлива. При оплате топлива подотчетными средствами (наличными или банковской картой) формируются проводки по дебету счета 10.03.2 на количество заправленного в бак топлива и сумму. На количество израсходованного топлива формируется проводка по кредиту счета 10.03.2 (на количество без суммы).
При получении от поставщика топлива первичных документов (накладной и счета-фактуры) на выбранное за период топливо, создается документ "Поступление (акт, накладная)" с видом операции "Топливо", который формирует проводки по дебету счета 10.03.02 на общую сумму без количества.
Счет 76.15 "Приобретение по топливным картам" используется как вспомогательный.
При выполнении регламентной операции "Корректировка стоимости номенклатуры" в составе обработки "Закрытие месяца" формируется проводка по дебету счета затрат и кредиту счета 10.03.2 на сумму израсходованного топлива, рассчитанную по средней стоимости за месяц.
Где взять дистрибутивы для обновления конфигурации?
Зарегистрированные пользователи базовой версии 1С:Бухгалтерия 8, а также программных продуктов 1С:БизнесСтарт, 1С:Упрощенка и 1С:Предприниматель, могут скачать все необходимые обновления на сайте тех.поддержки бесплатно.
Пользователи 1С:Бухгалтерии 8 версии ПРОФ/КОРП имеют право устанавливать обновления программ только при наличии действующего договора на информационно-технологическое сопровождение (Договор ИТС).
Минимальный вариант договора ИТС на 1 месяц - 5493 руб.
Вы можете оформить подписку ИТС напрямую с нашей компанией даже если Вы находитесь в другом регионе РФ и саму программу 1С приобретали в другом месте! Единственное условие - программа должна быть лицензионной. Также вы можете перейти к нам на обслуживание и в случае если ранее обслуживались в другой фирме. Доступ к скачиванию обновлений на официальном сайте технической поддержки https://releases.1c.ru/ будет открыт через несколько часов после оплаты договора ИТС.
Обратите внимание, что стоимость ИТС при непрерывном продлении ниже. Если с момента окончания предыдущего договора ИТС прошло более 1 месяца, то стоимость ИТС рассчитывается по колонке "Восстановление после перерыва".
Наименование
Восстановление после перерыва
Непрерывное продление
ИТС ПРОФ на 24 месяца
Неприменимо
ИТС ПРОФ на 12 месяцев
ИТС ПРОФ на 6 месяцев
ИТС ПРОФ на 3 месяца
ИТС ПРОФ на 1 месяц
Не рекомендуется
* Не оферта! Цены могли быть изменены после публикации. Актуальную стоимость уточняте в отделе продаж по телефону +7 (347) 223-82-28, емайл: soft@online-ufa.ru или у онлайн-консультанта на сайте.
Если после окончания срока действия предыдущей подписки ИТС прошло более 1 месяца, то в целях экономии средств мы рекомендуем сначала оформить подписку ИТС по колонке "Восстановление после перерыва" на минимальный период (1 или 3 месяца), а потом продлевать уже на льготных условиях по колонке "Непрерывное продление".
Легализация
Если ранее Вы использовали нелицензионную версию "1С:Бухгалтерии" или какой-то другой программы "1С", то для получения доступа к официальным обновлениям мы настоятельно рекомендуем легализовать программу путем приобретения лицензионной версии.
Вы можете приобрести лицензионные версии программ системы "1С:Предприятие" напрямую в нашей компании. Мы рекомендуем приобретение электронных поставок, т.к. это максимально быстрый способ легализации программы - уже через 3-4 часа после оплаты клиент может скачать установочные дистрибутивы, коды активации и документацию в электронном виде в личном кабинете на официальном портале 1С https://portal.1c.ru.
* Не оферта! Цены могли быть изменены после публикации. Актуальную стоимость уточняте в отделе продаж по телефону +7 (347) 223-82-28, емайл: soft@online-ufa.ru или у онлайн-консультанта на сайте.
Если данная информация оказалась для вас полезной, то лайкаем статью в соцсетях и делимся ссылкой на любимых форумах ))).
Компания "Онлайн", 2019
www.online-ufa.ru
Как оставить отзыв о данной статье
Если данная статья была для Вас полезной, то Вы можете поддержать авторов нашего сайта, оставив свой отзыв. Если у Вас установлен Яндекс.Браузер, то в левом верхнем углу браузера нажмите на кнопку с "замочком" и выберите пункт "Отзывы о сайте".
Вы можете оценить сайт по пятибальной шкале, выбрав соответствующее количество звезд, а при желании написать несколько слов со своим мнением о данной статье.
Если же Яндекс.Браузер не установлен, то Вы можете оставить свой отзыв на странице нашей компании в сервисах Яндекс.Бизнес, Google Карты или Flamp.ru.
Подробная инструкция есть здесь.
Как в 1С Бухгалтерии ред.3.0 включить использование Путевых листов, Путевые листы и учет ГСМ в 1С БП 3.0, Путевой лист в 1С Бухгалтерии редакции 3.0, Как использовать Путевой лист в 1С Бухгалтерии 3.0, Учет путевых листов в конфигурации 1С Бухгалтерия предприяия редакция 3.0, Путевой лист служебного автомобиля в 1С Бухгалтерии, Как найти путевой лист в 1С Бухгалтерии 8.3, Путевые листы и учет ГСМ в конфигурации 1С Бухгалтерия предприятия ред.3.0, Как включить путевой лист в 1С Бухгалтерии 8.3, Где путевой лист в 1С Бухгалтерии 8.3, Как найти путевой лист в 1С Бухгалтерии ред.3.0, Как включить путевой лист в 1С Бухгалтерии редакция 3.0, Где путевой лист в конфигурации 1С Бухгалтерия предприятия ред.3.0, Путевые листы в 1с 8.3 Бухгалтерия, Путевые листы и учет ГСМ в программе 1С Бухгалтерия ред.3.0, Учет путевых листов в 1С Бухгалтерии, Учет ГСМ и путевые листы 1С Бухгалтерии, Учет путевых листов в конфигурации 1С Бухгалтерия предприяия ред.3.0, Путевой лист легкового автомобиля в 1С Бухгалтерии, Учет путевых листов в БП 3.0, Путевые листы и учет ГСМ в 1С Бухгалтерии, Как включить путевые листы в 1с 8.3 бухгалтерия, Где путевые листы в программе 1С Бухгалтерия, Путевые листы и учет ГСМ в программе 1С Бухгалтерия, Учет путевых листов в программе 1С Бухгалтерия, Учет путевых листов в 1С Бухгалтерии, Учет путевых листов в конфигурации 1С Бухгалтерия предприятия ред.3.0, Учет путевых листов и ГСМ в конфигурации 1С Бухгалтерия предприятия редакция 3.0, Учет путевых листов в БП 3.0, Где в 1С:Бухгалтерии путевые листы, Как найти путевые листы в 1С:Бухгалтерии, Печать путевых листов в 1С:Бухгалтерии, Списание ГСМ по путевым листам в 1С Бухгалтерии, Учет топлива в 1С Бухгалтерии, Списание топлива по путевым листам в 1С:Бухгалтерии, Нормы расхода топлива в 1С:Бухгалтерии, Нормы расхода ГСМ в 1С:Бухгалтерии, Заполнение путевых листов в 1С Бухгалтерии, Путевой лист служебного автотранспорта в 1С Бухгалтерии, Путевой лис легкового атотранспорта в 1С Бухгалтерии, Ведение путевых листов в 1С Бухгалтерии, Оформление путевых листов в 1С Бухгалтерия, Документ путевой лист в 1С Бухгалтерии
Теги: Путевой лист и учет ГСМ в 1С:Бухгалтерии 3.0, Где путевой лист в 1С:Бухгалтерии, Как найти путевой лист в 1С БП 3.0