наверх

Как в программе системы 1С:Предприятие перенести присоединенные файлы из информационной базы во внешние тома

26.04.2024



Перенос прикрепленных файлов из информационной базы системы 1С:Предприятие во внешний том на диске

Программные продукты системы 1С:Предприятие позволяют хранить различные присоединенные файлы (например, сканы документов, электронные документы ЭДО, различные уведомления, ответы на требования, сверки, письма контролирующих органов передаваемых через сервис 1С-Отчетность и мн.др.), как внутри информационной базы, так и во внешних томах на диске. 

В настоящее время программные продукты системы "1С:Предприятие" успешно используются более чем в 2 000 000 организаций для автоматизации различных аспектов учета и документооборота. Благодаря своей универсальности и масштабируемости программы системы "1С:Предприятие" применяются как в небольших предприятиях и ИП с одним рабочим местом, так в огромных холдингах и корпорациях с тысячами рабочих мест.

Если программа устанавливалась со стандартными настройками по-умолчанию, то сохранение всех прикрепленных файлов автоматически происходит непосредственно внутри информационной базы, т.к. данный вариант не требует от пользователя каких-либо дополнительных действий и специальных навыков администрирования для настройки доступа к файловому хранилищу. В этом случае все данные хранятся внутри базы, т.е. от пользователя не требуется никаких дополнительных действий при выгрузке, загрузке, копировании, переносе информационной базы на другой ПК, настройке синхронизаций или при создании архивных копий.

Но при большом объеме присоединенных файлов это может приводить к тому, что база данных "распухает", что особенно критично при использовании программ 1С:Предприятие в файловом режиме, т.к. у фаловых баз есть ограничение на физический размер таблиц информационной базы.

Поэтому на нашу линию консультаций периодически обращаются клиенты с вопросом, как можно перенести прикрепленные файлы из информационной базы во внешний том на диске.


Перенос присоединенных файлов из информационной базы во внешний том

При необходимости все прикрепленные файлы можно перенести из информационной базы во внешние тома в "расшаренных" папках на диске компьютера (или на сервере), при этом они будут доступны из программы так же, как если бы они хранились в внутри информационной базы, но необходимо учитывать следующие недостатки данного варианта: 
 
  • Необходимы навыки администрирования, для предварительной настройки файлового хранилища (томов) и прав доступа.
  • При выгрузке информационной базы в файл 1Cv8.dt из конфигуратора, при ее копировании или переносе каким-либо другим способом на другой ПК/сервер прикрепленные файлы НЕ выгружаются и их необходимо переносить отдельно.
  • Возможны различные коллизии, если настроена синхронизация с другими информационными базами.
  • Т.к. присоединенные файлы будут храниться отдельно от информационной базы, то, соответственно, необходимо как-то отдельно настроить параллельное архивирование этого файлового хранилища вместе с созданием архивной копией информационной базы.

Важно!
Чтобы избежать риска потери данных, перед выполнением операции переноса присоединенных файлов обязательно сделайте резервную копию базы данных!


В настояший статье описан порядок переноса присоединенных файлов из информационной базы с конфигурацией "Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0" во внешний том на диске компьютера под управлением операционной системы Windows. Если используется другая конфигурация или операционная система Linux, то порядок и внешний вид интерфейсов может немного отличаться.

Подготовительные действия: 

  • Перед переносом файлов обязательно сделайте архивную копию информационной базы.
  • Создайте и "расшарьте" папку, в которую планируется перенос прикрепленных файлов (в нашем примере \\srv1C\files\). Если используется многопользовательская версия, то настройте права доступа на эту папку для других пользователей.
 
Важно!
Путь к каталогу на диске для хранения присоединенных файлов обязательно должен быть сетевым, даже если у вас используется локальная версия программы 1С только на одном компьютере, иначе программа не даст сохранить настройку!
Если у вас возникают затруднения с созданием "расшаренной" папки для файлового хранилища и/или с настройкой прав для других пользователей, то обратитесь к системному администратору или обслуживающему вас партнеру 1С. 

После создания на диске каталога для хранения присоединенных файлов и настроки прав можно приступить к настройке переноса файлов непосредственно в программе 1С:Предприятие. 


Настройка переноса присоединенных файлов из информационной базы во внешние тома на диске в программе 1С:Предприятие
 
Запустите программу в режиме 1С:Предприятие. В разделе "Администрирование" перейдите по гиперссылке "Настройки работы с файлами". 

Перенос присоедененных файлов из информационной базы 1С во внешний том

В форме "Настройка работы с файлами" в поле "Хранить файлы:" выберите вариант "в томах на диске". 

Перенос прикрепленных файлов из информационной базы 1С во внешний том

Появится окно с предупреждением, что нужно настроить тома (папки), нажмите "ОК".

Перенос присоедененных файлов из информационной базы 1С на диск

Нажмите на гиперссылку "Тома хранения файлов".

Перенос прикрепленных файлов из информационной базы 1С во внешний каталог

Если взвести флаг "Создавать подкаталоги с именами справочников-владельцев" файлов, то для каждого вида объекта (справочника, документа и т.д.), к которому были присоединены файлы, в указанном каталоге (в нашем примере \\srv1C\files\) будут созданы отдельные подкаталоги, в которые будут сохранятся соответствующие прикрепленные файлы.

Перенос присоедененных файлов из информационной базы 1С во внешнюю папку

Это может быть интересно в случаях, если присоединенные файлы необходимо будет найти не через программу 1С, а с помощью проводника Windows.

С целью повышения безопасности также рекомендуем запретить загрузку исполняемых файлов, которые могут наснести вред данным и/или компьютеру (при необходимости расширения файлов, которые запрещено загружать, можно отредактировать вручную).


 
В открывшемся окне "Тома хранения файлов" нажмите кнопку "Создать" для создания нового тома.

Перенос прикрепленных файлов из информационной базы 1С во внешнюю папку
 
Укажите наименование тома (в нашем примере Внешний том) и сетевой путь (в нашем примере \\srv1C\files\) к "расшаренной" папке для хранения прикрепленных файлов, которую создали на предварительном этапе.

Перенос присоедененных файлов из информационной базы 1С во внешний каталог

Нажмите на кнопку "Записать и закрыть" для сохранения настроек.

Перенос присоедененных файлов из информационной базы 1С во внешний том на диске

Настройка появится в списке окна "Тома хранения файлов". 

Нажмите на кнопку "Перенос файлов". В открывшемся окне выберите вариант переноса "Из информационной базы в тома" и выберите том для хранения файлов (в нашем примере Внешний том), который создали на предыдущем шаге.  

Перенос прикрепленных файлов из информационной базы 1С во внешний том на диске

Если планируете только частичный перенос файлов, то можно настроить фильтр, файлы каких именно документов следует переносить (в поле "Файлы указанного владельца"), период создания этих документов, расширения файлов, которые необходимо переносить и т.д.

После этого нажмите на кнопку "Перенести", будет запущен процесс переноса файлов. 

Перенос присоедененных файлов из информационной базы 1С на общий диск сервера

Перенос файлов может занять продолжительное время, поэтому рекомендуется выполнять перенос файлов в тома в период наименьшей нагрузки (например, в ночное время).

При необходимости можно настроить перенос и хранение присоединенных файлов разных документов (например: приходные/расходные накладные, банковские документы, договора, ЭДО, переписка с контролирующими органами, сканы документов и т.д.) в разных томах (каталогах) и даже на разных серверах. 

После окончания переноса визуально проверьте содержимое папки, в которую выполнялся перенос присоединенных файлов (в нашем примере \\srv1C\files\), действительно ли перенос файлов был выполнен.


Сжатие таблиц информационной базы с помощью ТИИ

После того, как все указанные прикрепленные файлы будут перенесены из информационной базы во внешние тома, необходимо выполнить сжатие таблиц информационной базы, запустив процедуру "Тестирование и исправление информационной базы". Для этого откройте программу в режиме "Конфигуратор" выберите пункт меню "Администрирование" > "Тестирование и исправление". 

Перенос присоедененных файлов из информационной базы 1С в общую папку на сервере

Установите флаг "Сжатие таблиц информационной базы", режим "Тестирование и исправление" и нажмите кнопку "Выполнить". 


Особенности

Необходимо учитывать особенности поведения программы 1С при хранении прикрепленных файлов во внешних томах:

  • При выгрузке информационной базы в файл 1Cv8.dt из конфигуратора, при ее копировании или переносе каким-либо другим способом на другой ПК/сервер прикрепленные файлы НЕ выгружаются и их необходимо переносить отдельно.
  • При создании арихивной копии информационной базы необходимо параллельно архивировать файловое хранилище вручную или с помощью стороннего ПО.
  • Не следует использовать общий каталог фалового хранилища для разных информационных баз, т.к. файлы могут быть удалены, если используются только в одной из баз.
  • Есть сложности и нюансы при настройке синхронизации между информационными базами (например, БП-УТ).
  • Есть сложности и нюансы при создании периферийной базы РИБ, если в центральной базе прикрепленные файлы хранятся во внешнем томе.
  • Один и тот же файл может быть прикреплен к нескольким элементам программы (например, изображение товара в катрочке номенклатуры). При удалении любого из элементов прикрепленный файл также удаляется.


Альтернативные варианты 

Перенос и хранение присоединенных файлов из информационной базы во внешний том имеет ряд существенных недостатков:

  • При выгрузке информационной базы в файл 1Cv8.dt из конфигуратора, при ее копировании или переносе каким-либо другим способом на другой ПК/сервер прикрепленные файлы НЕ выгружаются и их необходимо переносить отдельно.
  • Возможны различные коллизии, если настроена синхронизация с другими информационными базами.
  • Т.к. присоединенные файлы будут храниться отдельно от информационной базы, то, соответственно, необходимо как-то отдельно настроить параллельное архивирование этого файлового хранилища вместе с созданием архивной копии информационной базы.

Поэтому в некоторых случаях лучше отказаться от переноса присоединенных файлов во внешний том и использовать другие варианты решения проблемы с "распуханием" информационной базы.

1. Переход на клиент-серверный вариант работы

При использовании программ в клиент-серверном режиме работы под управлением какой-либо СУБД из поддерживаемых системой 1С:Предприятие (Microsoft SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database) нет ограничения на размер таблиц информационных баз.

Для работы в клиент-серверном режиме потребуется приобрести лицензию на сервер 1С:Предприятия, которых в официальном прайсе 1С есть несколько вариантов поставки.

НаименованиеАппаратная лицензия
USB-ключ
Электронная
лицензия  
PIN-код
1С:Предприятие 8.3. Сервер МИНИ на 5 подключений *

Купить 1С:Предприятие 8.3. Сервер МИНИ на 5 подключений
1С:Предприятие 8.3 ПРОФ. Лицензия на сервер73300
по запросу
Купить 1С:Предприятие 8.3 Лицензия на сервер
1С:Предприятие 8.3 ПРОФ. Лицензия на сервер (x86-64)125600
по запросу
Купить 1С:Предприятие 8.3 Лицензия на сервер х64

Не оферта! Цены могли быть изменены после публикации. Актуальную стоимость уточняте в отделе продаж по телефону 
+7 (347) 223-82-28, емайл: soft@online-ufa.ru
 или у онлайн-консультанта на сайте.

* Программный продукт "1С:Предприятие 8.3. Сервер МИНИ на 5 подключений" существует только с программной системой защиты. Сервер МИНИ представляет собой сервер "1С:Предприятия 8.3" уровня ПРОФ, который обеспечивает запуск не более пяти сеансов пользователей в режиме "1С:Предприятие" и еще одного сеанса в режиме "Конфигуратор" (всего шесть подключений, каждое из которых требует наличия клиентской лицензии).


2. Переход на работу в облако 1С:Фреш

Вторым вариантом продолжения работы с большой базой данных является переход на облачный режим использования. Если у вас используется актуальная версия типовой конфигурации: "Бухгалтерия предприятия, ред.3.0", "Зарплата и управление персоналом", ред.3, "Управление нашей фирмой", "Бухгалтерия государственного учреждения" ред.2.0, "Зарплата и кадры государственного учреждения" ред.3, то рекомендуем облачный сервис 1С:Фреш (1cfresh.com) от самой Фирмы "1С", который хранит информационные базы клиентов только в SQL формате без ограничения их размера при минимальной стоимости.

Тарифный план1 месяц3 месяца6 месяцев12 месяцев
Тариф "Базовый"
Доступ до 2-ух одновременных пользователей к 2 информационным базам (1 рабочая + 1 тестовая/учебная/архивная)
--Купить доступ к облаку 1С:Фреш по тарифу ТЕХНО на 6 месяцев
Купить доступ к облаку 1С:Фреш по тарифу ТЕХНО на 12 месяцев
Тариф "ПРОФ"
Доступ до 5-ти одновременных пользователей и до 10-ти информационных баз
Купить доступ к облаку 1С:Фреш по тарифу ПРОФ на 1 месяц
Купить доступ к облаку 1С:Фреш по тарифу ПРОФ на 3 месяца
Купить доступ к облаку 1С:Фреш по тарифу ПРОФ на 6 месяцев
Купить доступ к облаку 1С:Фреш по тарифу ПРОФ на 12 месяцев

* Не оферта! Цены могли быть изменены после публикации. Актуальную стоимость уточняте в отделе продаж по телефону +7 (347) 223-82-28, емайл: soft@online-ufa.ru или у онлайн-консультанта на сайте.


На первый месяц доступ к облаку 1С:Фреш предоставляется бесплатно!


Компания "Онлайн", 2024
www.online-ufa.ru



Ответы на вопросы пользователей (FAQ)

1. Вопрос: Как перенести во внешний том только файлы с изображениями товаров в 1С:УНФ?  

Ответ: В конфигурации 1С:УНФ пункт настройки хранения файлов находится немного в другом месте: "Настройки" > "Настройки работы с файлами". В остальном все настраивается точно так же, как в инструкции выше. Если во внешний том необходимо перенести только файлы с изображениями номенклатуры, то в окне "Перенос номенклатуры" поставьте флаг "Файлы указанного владельца" и в поле справа выберите справочник "Номенклатура" (см.рис.). При необходимости еще можно уточнить расширения файлов, которые необходимо хранить во внешнем томе.



2. Вопрос: Если настроить хранение присоединенных файлов во внешних томах, то можно ли потом будет организовать синхронизацию данных с помощью механизма распределенных баз (РИБ)?  

Ответ: Можно, но есть нюансы:

  • Если в центральной базе было настроено хранение присоединенных файлов во внешних томах, то при создании начального образа периферийной базы подчиненного узла появится пункт настройки, где необходимо указать путь и наименование архивного файла, в который будет выгружен архив внешнего тома со всеми прикрепленными файлами (по умолчанию имя файла files.zip).


  • Затем при создании периферийной базы подчиненного узла из начального образа следует загрузить присоединенные файлы из этого архивного файла (по умолчанию files.zip) с помощью команды Разместить файлы начального образа, указать путь к архиву с присоединенными файлами и нажать кнопку Разместить.



    Если не можете найти команду Разместить файлы начального образа в интерфейсе программы, то ее можно вызвать переходом по прямой ссылке (Shift+F11):
    e1cib/command/ОбщаяКоманда.РазместитьФайлыНачальногоОбраза

  • При использовании распределенной информационной базы (РИБ) способ хранения файлов настраивается независимо в каждом узле. Например, в главном узле может быть включено хранение присоединенных файлов во внешних томах, а в подчиненных узлах файлы хранятся в информационной базе, или наоборот.
  • При создании новой информационной базы (в том числе в подчиненном узле РИБ) вариант хранения присоединенных файлов по умолчанию устанавливается "в информационной базе", даже если в центральной базе РИБ был установлен вариант "в томах на диске". Т.е. если в периферийной базе подчиненного узла планируется хранение присоединенных файлов также во внешнем томе, а не в информационной базе, то это необходимо настроить ДО загрузки присоединенных файлов с помощью команды Разместить файлы начального образа. Иначе, при большом объеме загружаемых данных, можно столкнуться с ситуацией, что база не сможет запускаться в файловом режиме и всю процедуру создания подчиненного узла придется начинать сначала. 
  • В разных узлах не следует указывать одни и те же тома хранения присоединенных файлов (сетевые каталоги), т.к. это приведет к конфликтам (файлы в томе, относящиеся к другим узлам, будут считаться "лишними" и могут быть удалены). Это относится не только к РИБ, но и к другим вариантам синхронизации информационных баз 1С.





Как оставить отзыв о данной статье

Если данная статья была для Вас полезной, то Вы можете поддержать авторов нашего сайта, оставив свой отзыв. Если у Вас установлен Яндекс.Браузер, то в левом верхнем углу браузера нажмите на кнопку с "замочком" и выберите пункт "Отзывы о сайте".


Вы можете оценить сайт по пятибальной шкале, выбрав соответствующее количество звезд, а при желании написать несколько слов со своим мнением о данной статье.

Если же Яндекс.Браузер не установлен, то Вы можете оставить свой отзыв на странице нашей компании в сервисах Яндекс.Бизнес, Google Карты или Flamp.ru
Подробная инструкция есть здесь.


Ключевые слова


Теги: Перенос присоедененных файлов из информационной базы 1С во внешний том, Как перенести прикрепленные файлы из информационной базы 1С в общую папку на сервере, Перенос прикрепленных файлов из информационной базы 1С во внешний том, Как перенести файлы 1С

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7
Яндекс.Метрика