наверх
- Новости

Выпущена новая версия 8.3.27 платформы 1С:Предприятие 8

09.04.2025


Вышла новая версия 8.3.27 технологической платформы 1С:Предприятие 8.

Фирма 1С выпустила новую версию 8.3.27 технологической платформы "1С:Предприятие 8", в которой реализовано множество усовершенствований и изменений, расширяющие возможности разработки и программирования прикладных конфигураций, повышающие производительность, стабильность и надежность работы системы, масштабируемость, удобство и комфортность ее использования, как для разработчиков, так и для пользователей.


Функциональность
Комментарии
Системные требованияПрекращена поддержка операционных систем:

  • Microsoft Windows XP, Windows Vista, Server 2003 и Server 2008
  • Дистрибутивов Linux: Альт Линукс версия 8 СП.

Реализована поддержка работы с СУБД PostgreSQL 16
Аутентификация
  • Реализована возможность аутентификации по электронной почте, которая позволяет входить в информационную базу без запоминания пароля, если база редко используется и пароль запомнить трудно. Также с подтверждением по электронной почте можно в первый раз войти в информационную базу, после чего приложение сразу попросит пользователя установить собственный пароль. Таким образом исключается необходимость отправки пользователю пароля в явном виде.

    О запуске стандартного сервиса отправки писем с кодом подтверждения входа через электронную почту будет сообщено дополнительно информационным письмом. Стандартный сервис призван устранить необходимость настраивать свой собственный механизм отправки писем.

    Аутентификация по электронной почте недоступна при использовании пакетного режима запуска.
Система взаимодействия
  • Реализована возможность совершать видеозвонки в тонком клиенте 1С в операционных системах Linux и macOS (ранее видеозвонки в этих операционных системах были доступны только в веб-клиенте).
  • Повышено качество звука в видеозвонках, исправлены пропадания речи (фраз) после выключения/включения микрофона.
  • Нажатие на кнопку выключения микрофона теперь не выключает микрофон физически, а только прекращает отправку данных. Это решение улучшает качество звука при видеозвонке.
  • Во время видеозвонка реализована возможность проинформировать докладчика и участников звонка о желании высказаться или задать вопрос (поднять руку). Одновременно поднять руку могут несколько человек.
    Информация о поднятой руке выводится в кадре пользователя, поднявшего руку. Также в окне видеозвонка отображается количество участников, поднявших руку, что позволяет проводить голосования. Пользователи, поднявшие руку, отображаются в порядке поднятия (чем раньше поднял - тем выше в списке).
    Если пользователь, поднявший руку, покинет видеозвонок, система потеряет статус поднятия и после возвращения ему надо будет повторно поднять руку (если это все еще необходимо).
  • Для глобального поиска реализована возможность поиска по сообщениям контекстных обсуждений. Найденные фрагменты отображаются в общем списке. От фрагментов, найденных в других данных, их отличает значок группового обсуждения. Максимальное количество найденных сообщений (как по неконтекстным, так и по контекстным обсуждениям) равно 20.
  • Для интеграции системы взаимодействия с мессенджером WhatsApp реализована возможность отправки шаблонного сообщения пользователю, который еще не писал пользователю интеграции, т.е. теперь новому пользователю можно написать первым (ранее можно было написать клиенту только после того, как он написал вам).
WebSocket-клиент
  • Для взаимодействия в внешними системами по протоколу WebSocket теперь можно использовать средства, предоставляемые платформой "1С:Предприятие" (ранее приходилось использовать внешние компоненты).
  • Прикладное решение "1С:Предприятия" является WebSocket-клиентом. Для создания соединений и для взаимодействия можно использовать новый объект конфигурации WebSocket-клиент и новые типы, добавленные во встроенный язык. Создавать клиентские WebSocket-соединения можно в толстом, тонком, веб-клиенте и на сервере.
  • Для технических специалистов добавлена новая функция, позволяющая управлять имеющимися WebSocket-клиентами.
  • Протокол WebSocket используется для интеграции с сервисами телефонии или электронной цифровой подписи, с брокерами сообщений RabbitMQ, ZeroMQ и другими. Поддержка протокола WebSocket была добавлена как одно из популярных пожеланий от разработчиков конфигураций.
Крупные внедрения Реализованы изменения, предназначенные в первую очередь для крупных внедрений:

  • Дата акселератор теперь может хранить свои данные на диске. Это решает сразу две проблемы: в случае перезагрузки или сбоя сервера не нужно заново загружать данные из базы в копию на Дата акселераторе (при большом объеме данных это может занять существенное время) и в копии можно хранить объем данных, который превышает объем оперативной памяти, доступной Дата акселератору. Это позволяет получить более производительную систему за счет более быстрого старта Дата акселератора.
  • Увеличено количество записей, которые могут содержаться в табличных частях объектов конфигурации (например, количество сотрудников в документе начисления зарплаты). Теперь можно самостоятельно задать длину номера строки при конструировании табличной части объекта конфигурации с с помощью свойства ДлинаНомераСтроки, которое может принимать значение от 5 до 9. При максимальной длине номера строки в табличной части может содержаться до 999 999 999 записей (ранее табличная часть могла хранить максимум 99 999 записей).
  • Сразу по нескольким направлениям улучшена работа прикладных решений, использующих СУБД PostgreSQL под нагрузкой (при одновременной работе большого числа пользователей и активном использовании временных таблиц):
    • оптимизирована работа кластера серверов 1С:Предприятие под нагрузкой при использовании СУБД PostgreSQL, Postgres Pro, Tantor SE 1C и Pangolin.;
    • ускорено выполнение любых операций, в особенности после перезапусков рабочих процессов кластера;
    • оптимизированы очистка временных таблиц, удаление временных таблиц и удаление индексов временных таблиц, особенно при работе с базами данных, имеющими большое количество таблиц.
  • Оптимизирована очистка временных таблиц при работе с СУБД Microsoft SQL Server и PostgreSQL (и наследуемых СУБД) в условиях высокой нагрузки, особенно при работе с базами данных, имеющими большое количество таблиц. Благодаря этому сокращается время выполнения ряда операций, например проведения документов. Сценарий был оптимизирован по итогам анализа популярных пожеланий по развитию платформы.
Кластер серверовУлучшена работа с кластером серверов:

  • Теперь можно подключать заданных клиентов к выбранным серверам кластера. Пользователей, выполняющих ресурсоемкие операции (например, запускающих расчет себестоимости, расчет зарплаты, закрытие периода), можно подключить к выделенным серверам, чтобы они не мешали работе остальных пользователей. Ранее платформа подключала пользователей автоматически и повлиять на это было нельзя.
  • Пользователю предоставлена возможность управлять перезапуском рабочих процессов кластера. Теперь для всего кластера или конкретных рабочих серверов можно задать расписание, по которому процессы будут перезапускаться. Благодаря этому перезапуск можно выполнять тогда, когда нет длительных критичных операций (расчет себестоимости, обновление базы конфигуратором). Ранее можно было задать только "время жизни процесса", общее для всех серверов кластера. А так как время старта каждого процесса могло быть произвольным, то и перезапуск мог приходиться на моменты пиковой загрузки, что нежелательно.
  • Теперь можно принудительно выключить конкретный рабочий процесс. Это нужно для завершения процессов, на которых замечены "проблемные" сеансы. Ранее подобный процесс мог завершиться только автоматически по истечении установленного интервала.
Копии баз данных
  • В стандартной обработке "Управление копиями базы данных" теперь можно видеть полную, развернутую и типизированную информацию о состоянии копий базы данных и процессов их обновления, в том числе причину отключения копии, ошибки отключения или обновления и прогноз продолжительности обновления. Во встроенный язык добавлены новые методы, с помощью которых можно получать аналогичную информацию при реализации своих алгоритмов.
  • Изменен алгоритм отключения копии, в случае если ей не хватает памяти для выполнения сложного запроса. Теперь копия сначала отключается на 60 секунд, после чего запросы на ней могут быть возобновлены. Таким образом, выполнение относительно простых запросов продолжится на копии, а при снижении нагрузки на Дата акселератор на ней могут выполниться и запросы, ранее вызывавшие ошибку. Только после трех последовательных ошибок с интервалом 60 секунд копия полностью отключается до принудительного обновления.
  • Изменено поведение системы при выполнении обновления данных в копии базы данных, которая работает на Microsoft SQL Server с использованием репликации Версия 2. Если во время репликации данных новую таблицу информационной базы не получается подключить к механизму записи изменений (CDC), то продолжается обновление всех таблиц, которые ранее были подключены к механизму записи изменений.
Хранилище двоичных данных
  • Управлять хранилищем теперь можно через административный интерфейс и через командную строку автономного сервера, в том числе:
    • получать информацию по настроенным хранилищам;
    • создавать резервные копии встроенного хранилища (полные и дифференциальные);
    • восстанавливать встроенное хранилище из резервных копий (полных и дифференциальных);
    • очищать хранилища от неиспользуемых данных.
  • Во встроенный язык добавлены новые методы для выполнения перечисленных выше действий.
  • Выполнены доработки, которые позволяют более гибко размещать и полноценно использовать хранилище двоичных данных на внешних облачных S3-ресурсах:
    • при ограничениях на количество создаваемых бакетов;
    • при ограничении размера передаваемых данных в одном запросе.
Внешние компонентыРеализованы новые возможности внешних компонент:
  • Принудительное завершение сеанса, "зависшего" в результате действий внешней компоненты при ее изолированном подключении, позволяет высвободить используемую сеансом лицензию.
  • Использование асинхронных конструкторов для создания объектов внешних компонент. Это важно при работе в веб-клиенте, чтобы управление гарантированно передавалось вызвавшему коду, после того как объект компоненты создан и инициализирован.
Оптимизация скорости работы
  • Уменьшено время первого запуска тонкого клиента (в режиме "1С:Предприятие" и в режиме "Конфигуратор") в файловом варианте в следующих случаях:
    • после создания новой информационной базы;
    • после загрузки базы из файла;
    • после загрузки конфигурации из файла;
    • после обновления базы;
    • очистка кеша (удаление каталога хранения кешированных файлов).
  • Улучшена работа криптографии в операционной системе Linux:
    • ускорено построение цепочки сертификатов при проверке сертификата или подписи, при добавлении архивной метки времени к подписи и в других случаях;
    • логика построения и проверки цепочки сертификатов стала более удобной и параметризуемой.
  • Оптимизирована работа клиентского приложения при работе под управлением ОС MacOS, ускорена отрисовка окон клиентского приложения и прокрутка больших табличных документов.
  • Выполнен ряд оптимизаций для повышения скорости записи во встроенное хранилище двоичных данных. Результат заметен при однопоточном создании больших файлов (от нескольких мегабайт) или при создании маленьких файлов (от нескольких десятков до нескольких сотен килобайт).
  • Изменена первая версия механизма построения индекса полнотекстового поиска. В результате уменьшены объем индекса на больших базах и количество файловых операций при поиске.
  • При формировании и слиянии индексов полнотекстового поиска стало использоваться меньше оперативной памяти компьютера, на котором выполняются эти операции.
  • Устаревшие данные технологического журнала теперь удаляются асинхронно в отдельном потоке, чтобы не замедлять работу системы.
  • Ускорено удаление временных таблиц (и их индексов) при работе под управлением СУБД PostgreSQL, Postgres Pro, Tantor SE 1C и Pangolin.
  • В конфигураторе ускорен поиск всех ссылок на объект.
  • Полный поисковый индекс, используемый при рефакторинге, строится теперь заранее, в отдельном фоновом потоке при запуске конфигуратора. Благодаря этому ускоряются операции поиска ссылок, переименования и удаления объектов конфигурации. Ранее поисковый индекс начинал строиться непосредственно при начале этих операций.
  • Операция удаления устаревших файлов технологического журнала не блокирует работу пользователей и выполняется в фоновом режиме.
Средства администрирования
  • Для утилит установки прикладных решений (autorun и SetupV8) реализована возможность определять формат дистрибутива прикладного решения: в распакованном виде или в виде zip-архива. При обнаружении архива, утилиты автоматически распакуют этот архив, затем выполнят установку и удалят временные файлы.
  • Для команды завершения фонового обновления агента конфигуратора (config update‑db-cfg --background-finish) реализован необязательный параметр --session-terminate, который позволяет управлять принудительным завершением активных сеансов при необходимости установки исключительной блокировки базы данных.
Система компоновки данных (СКД)
  • В системе компоновки данных реализована возможность использования форматированных строк (макеты, условное оформление, использование функций встроенного языка, возвращающих форматированную строку и т.д.) при выводе в табличный документ. При выводе в диаграмму форматированные строки игнорируются. Интерактивные инструменты работы с системой компоновки данных доработаны для поддержки возможности использования форматированных строк.
Средства разработки
  • В Конфигураторе оптимизирован поиск ссылок на объекты конфигурации, а также операции, которые используют этот поиск: переименование объекта конфигурации и удаление объекта конфигурации.
  • Реализовано построение индекса метаданных в Конфигураторе в фоновом режиме.
  • При использовании EDT исключен неограниченный рост кеша метаданных, который используют Конфигуратор и толстый клиент.
  • Версия формата выгрузки конфигурации в XML-файлы - 2.20.
Разное
  • При запуске клиентского приложения с базовой конфигурацией, будет отображаться форма с индикатором выполнения для операций анализа конфигурации и оборудования текущего компьютера.


...

Переход с предыдущей версии на версию 8.3.27

Конвертация конфигураций, информационных баз, внешних обработок и внешних отчетов при переходе от предыдущей версии к версии 8.3.27 не требуется.

Инструкция: Как обновить технологическую платформу 1С:Предприятие 8.3


 Условия получения обновлений:

  • Для пользователей базовых версий программных продуктов системы "1С:Предприятие 8"
    Зарегистрированные пользователи базовых версий программных продуктов системы "1С:Предприятие 8" могут скачать и установить новую версию платформы 1С:Предприятие 8.3.27 без дополнительной оплаты.

  • Для пользователей программных продуктов "1С:Предприятие 8" версии ПРОФ
    Пользователи программных продуктов 1С:Предприятие 8 версии ПРОФ для получения права установки обновлений должны иметь действующий договор на информационно-технологическое сопровождение (Договор ИТС).

Стоимость Договора ИТС

Мы можем предложить договор ИТС на 3, 6, 12 и 24 месяцев. Обратите внимание, что стоимость договора ИТС при непрерывном продлении дешевле, чем при возобновлении, если с момента окончания предыдущего договора ИТС прошло более одного месяца.


Наименование
Возобновление *
Продление **
1С:Комплект поддержки ИТС ПРОФ на 24 месяца-
1С:Комплект поддержки ИТС ПРОФ на 12 месяцев
59988Купить ИТС ПРОФ на 12 месяцев со скидкой при непрерывном продлении
1С:Комплект поддержки ИТС ПРОФ на 6 месяцев31848Купить ИТС ПРОФ на 6 месяцев со скидкой при непрерывном продлении
1С:Комплект поддержки ИТС ПРОФ на 3 месяца17635Купить ИТС ПРОФ на 3 месяца со скидкой при непрерывном продлении

...

* Стоимость возобновления Договора 1С:Комплект поддержки ИТС после перерыва более 1 месяца.
** Стоимость непрерывного продления Договора 1С:Комплект поддержки ИТС, если с момента окончания предыдущего Договора ИТС прошло не более 1 месяца.

Вы можете заключить договор 1С:КП ИТС на сопровождение "1С:Предприятие 8" версии ПРОФ с нашей компанией даже если Вы находитесь в другом регионе РФ и саму программу приобретали в другом месте! Единственное условие - программа должна быть лицензионной. Также вы можете перейти к нам на обслуживание и в случае если ранее обслуживались в другой фирме. Доступ к скачиванию обновлений на официальном сайте технической поддержки https://releases.1c.ru будет открыт уже через несколько часов после оплаты договора ИТС.


Подробное описание новых возможностей платформы 1С:Предприятие 8.3.27 на сайте 1С:
https://v8.1c.ru/platforma/news/novoe-v-platforme-8-3-27/
https://dl04.1c.ru/content/Platform/8_3_27_1508/1cv8upd_8_3_27_1508.htm

Источник: Информация для пользователей и партнеров №32918 от 08.04.2025



Теги: Платформа 1C:Предприятие 8.3.27

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7
Яндекс.Метрика