наверх

Новые возможности типовой конфигурации "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 и ее преимущества по сравнению с редакцией 2.0

27.07.2016

Преимущества 1С:Бухгалтерии редакции 3.0 по сравнению с редакцией 2.0

Редакция 3.0 типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" появилась в 2012 г., но многие пользователи до сих пор называют ее "новой" конфигурацией и все еще думают, переходить на нее или нет.

Новая редакция 3.0 типовой конфигурации "1С:Бухгалтерии" разработана на основе конфигурации "Бухгалтерия предприятия" редакция 2.0, от которой унаследовала методологию бухгалтерского и налогового учета.

Обычно в описании отличий редакции 3.0 от 2.0 указывают управляемый интерфейс, возможность работы через интернет, развитие функциональности, упрощение настроек и повышение удобства работы.

Если вам всё ясно, то поздравляем вас и дальше можете не читать, т.к. эта статья для менее продвинутого читателя. 

Для большинства менее продвинутых пользователей значения этих фраз довольно туманны и не позволяют самостоятельно оценить, какие именно из этих новых возможностей будут важны.

Давайте рассмотрим эти отличительные возможности новой редакции 3.0 более подробно на конкретных и более понятных примерах. 

Управляемый интерфейс

  • Управляемый интерфейс позволяет пользователю самостоятельно настраивать внешний вид программы без использования режима конфигурирования и изменения типовой конфигурации: включить и отключить необходимые разделы и команды, настроить состав полей в формах списков, справочников, документов и т.д.
  • Управляемый интерфейс позволяет упростить работу с программой за счет того, что позволяет скрывать функции, которые не требуются в данный момент. Например, если в программе ведется учет только по одной организации или по одному складу, то поля выбора организации или склада не отображаются и не загружают экран ненужными кнопками. Или если в организации применяется УСН, то скрываются все поля связанные с НДС и т.д.
  • Закладка «Избранное», в который можно помещать любые документы, отчеты и т.д. для быстрого доступа к ним при необходимости из любого окна программы.
  • Закладка «История», в котором можно найти список недавно открываемых документов.

Возможность работы через интернет

Интерфейс редакции 3.0 конфигурации "1С:Бухгалтерия предприятия" не просто так похож на веб-страницу, теперь в программе можно работать с помощью обычного веб-браузера. При этом база данных может находится как на собственным сервере организации, так и на облачном сервере 1С, т.е. работа с программой "1С:Бухгалтерия 8" стала возможной на любом компьютере имеющего подключение к Интернет. Более того новая редакция позволяет загружать информационную базу данных с локального компьютера на облачный сервер и обратно. "1С:Бухгалтерия" в облаке выглядит и работает точно также, как и установленная локально, т.е. не требуется переобучение. 

Развитие функциональности

На данном пункте имеет смысл сосредоточиться поподробнее, т.к. в большинстве случаев именно функциональные возможности оказываются самыми важными при принятии решения о переходе на новую версию.

  • Возможность отправки счетов и других документов на e-mail клиентов напрямую из программы 1С.
  • Возможность вставить логотип организации, печать и подпись в печатную форму на оплату средствами пользователя без конфигурирования.
  • Возможность изменять и создавать шаблоны текстов, которые необходимо вставлять в печатную форму счета на оплату средствами пользователя без изменения типовой конфигурации.  
  • Отображение статусов оплаты (Оплачен/Не оплачен/Оплачен частично) и отгрузки (Отгружен/Не отгружен/Отгружен частично) счетов в журнале. 
  • Быстрый ввод по строке.       
    Начинайте вводить наименование контрагента или номенклатуры и система сама по первым символам предложит походящие варианты в виде подсказки без необходимости открытия самого справочника.
  • Работа со списками.       
    Возможность выполнения групповых операций без использования дополнительных обработок. Например, можно проводить, отменять проведение, устанавливать и снимать пометку удаления и выполнять другие подобные действия одновременно сразу для нескольких документов или элементов справочника, используя клавиши Ctrl и Shift для выделения необходимых строк (можно выделить сразу все строки используя Ctrl + A). 
  • Ввод номенклатуры по штрих-коду.
  • Автозаполнение цен номенклатуры по данным предыдущих документов. Если для покупки и продажи не используются типы цен, то цена номенклатуры запоминается при записи документа и подставляется автоматически при вводе следующих документов.
  • Напоминание о регулярных платежах.
    В форме платежного поручения есть возможность установить дату напоминания о очередном платеже и регулярность напоминаний по гиперссылке "Повторять платеж?". Эта возможность полезна при регулярных платежах, например, за коммунальные услуги, связь, аренду, интернет, за доступ к облачному сервису 1С:Фреш и т.д.
  • Документ "Оплата платежными картами" для отражения операции оплаты платежной картой (с видом операции "Оплата от покупателя" или "Розничная выручка").
  • Учет комиссионной торговли в валюте и условных единицах.
  • Автозаполнение реквизитов контрагентов по ИНН на основании данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
  • Контроль корректности ввода ИНН и КПП.
    При создании нового контрагента контролируется корректность значения ИНН и КПП, проводится проверка дублирования сведений о контрагентах.
  • Редактирование и история изменений КПП и названия контрагента.
    Новая редакция позволяет изменить КПП и наименование контрагента указав дату внесения изменений, т.е. в документах, актах сверки и т.д. с датой раньше указанной будут подставляться старые реквизиты, а после - новые. 
  • Функционал учета зарплаты и кадров
    • Реализован автоматический расчет начисления отпускных, больничных, а также удержаний по исполнительным листам (функционал предназначен для небольших организаций, численностью не более 60 человек, которые используют простые формы расчетов по заработной плате: основной вид начисления – месячный оклад, основной график работы совпадает с производственным календарем при 40 часовой рабочей неделе).
    • Начисление зарплаты и все необходимые расчеты по налогам и взносам с ФОТ делаются одним документом "Начисление зарплаты" (в редакции 2.0 необходимо создавать отдельный документ "Начисление налогов (взносов) с ФОТ"). 
    • Есть возможность одному и тому же сотруднику выплачивать зарплату по отдельности в разных подразделениях предприятия.
  • Упрощенный учет затрат.
    Для организаций, оказывающих услуги, добавлена возможность списывать затраты, отраженные на счете 20 "Основное производство", на себестоимость продаж без учета выручки. Это позволяет упростить закрытие счетов затрат организациям, которые не выпускают продукцию и не предъявляют особых требований к учету затрат.
  • Помощник по учету НДС отображает только те операции, выполнение которых требуется. 
  • Расшифровка декларации по НДС.
    В редакции 3.0 суммы показателей налоговой декларации по НДС расшифровываются с помощью отчета "Анализ налогового учета по НДС". Для расшифровки требуется выделить показатель и нажать кнопку "Расшифровка".
  • Возможность корректировки налоговой ставки при УСН.
    При объекте налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" ставку, установленную автоматически (15%), можно скорректировать, если организация в соответствии с п. 2 статьи 346.20 НК РФ попадает под действие соответствующего закона субъекта РФ.
  • Проверка на наличие ошибок при выполнении регламентной операции "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26"
  • Автоматический расчет налога на имущество, транспортного и земельного налогов.
  • Сообщения в контролирующие органы.
    В редакции 3.0 добавлена возможность сформировать, напечатать, выгрузить в электронном виде и отправить в контролирующие органы по телекоммуникационным каналам связи информационных сообщений в контролирующие органы.
  • Возможность автоматического заполнения форм статистического наблюдения.
  • Прямой обмен с банком DirectBank.
    В редакции 3.0 реализован прямой обмен электронными платежными документами с банками без использования системы клиент-банк.
  • Механизм сравнения режимов налогообложения призван оценить целесообразность смены системы налогообложения - позволяет сравнить налоговую нагрузку при разных режимов налогообложения (ОСНО, УСН 6%, УСН 15%) с учетом показателей хозяйственной деятельности.
  • Монитор руководителя.
    Содержит оперативные данные о деятельности предприятия (остатки  и движение денежных средств; продажи по контрагентам и номенклатурным группам; Задолженность покупателей вам и ваша задолженность поставщикам (с учетом просроченной задолженности).

Административные и сервисные возможности

  • Фоновый режим для длительных операций.
    Длительные операции, например, закрытие месяца, реализованы в фоновом режиме, поэтому во время из выполнения пользователь может продолжать работу.
  • Процедура свертки информационной базы позволяет сократить объем данных и увеличить скорость работы программы. В процессе свертки создаются документы с данными по остаткам на указанную дату, а документы, предшествующие этой дате, удаляются. 
  • Автоматическое резервное копирование.
    Резервное копирование и восстановление информационных баз выполняется из режима 1С:Предприятие.
  • Внутренние ссылки.
    Для любого объекта информационной базы – документа, справочника, журнала и т. п. – пользователь может получить внутреннюю ссылку в виде строки, по которой другой пользователь, имеющий доступ к этой же информационной базе, быстро и безошибочно найдет нужный объект.
  • Развитие прав доступа.
    Добавлены новые роли "Менеджер по продажам" и "Только просмотр" (например, для аудиторов, консультантов и т.п.).

Преимущества новой редакции 3.0 типовой конфигурации "1С:Бухгалтерии" сделают вашу работу с программой более простой и понятной.

Накопленные в редакции 2.0 данные при переходе на новую редакцию сохраняются.


Ключевые слова

Теги: 

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7