наверх
- Новости

Выпущена бета-версия клиентского приложения "1С:Предприятие 8" для операционной системы MacOS (OS X)

30.12.2015

Фирма "1С" опубликовала бета-версию клиентского приложения "1С:Предприятие 8" для операционной системы MacOS (OS X)

Под самый занавес 2015 года Фирма 1С сделала долгожданный подарок для поклонников продукции компании Apple - выпустила версию 8.3.7.1845 технологической платформы "1С:Предприятие 8", в которой реализованы клиентские приложения: толстый клиент, тонкий клиент и конфигуратор (в статусе бета версии), работающие под управлением операционной системы OS X версии 10.8 и выше. 

Установочный дистрибутив "1С:Предприятие" в виде файла "clientosx.dmg" опубликован на сайте технологической поддержки https://releases.1c.ru.

Скачать 1С:Предприятие для MacOS

Теперь пользователи персональных компьютеров и ноутбуков, выпускаемых компанией Apple, могут не только работать с прикладными решениями "1С:Предприятия", но и вести полноценную разработку конфигураций.

Конфигуратор 1С:Предприятие 8 для MacOS

Клиентские приложения толстого клиента, тонкого клиента и конфигуратора "1С:Предприятия" реализованы только для 64-битной архитектуры операционной системы MacOS (OS X). Нативные приложения "1С" позволяют учитывать специфические особенности устройств Apple (например, поддержка работы с дисплеями Retina высокого разрешения).

Ограничения бета-версии "1С:Предприятие" для MacOS (OS X)

  • Нет возможности  в файловом варианте работать по локальной сети (в файловом варианте пока можно работать только с локальными информационными базами, расположенными на том же компьютере, на котором запускается клиентское приложение);
  • Отсутствует возможность установки шаблонов конфигураций из комплектов поставки. Для создания информационных баз из шаблона необходимо предварительно вручную скопировать все файлы шаблона на устройство Apple;
  • При запуске прикладных решений не выполняется автоматический подбор нужной версии платформы для работы с информационной базой. Поэтому пока необходимо сразу же запускать клиентское приложение нужной версии;
  • Не поддерживается работа с внешними источниками данных на стороне клиента;
  • Не поддерживается работа с внешними компонентами, созданными по технологии Native API;
  • Невозможно обновление клиентского приложения по протоколу HTTP;
  • Не поддерживается панель меню MacOS (OS X);
  • Не поддерживается аутентификация пользователя средствами операционной системы.

Ограничения, накладываемые операционной системой MacOS (OS X)

  • OS X не поддерживает технологию COM, поэтому:
    • Невозможна работа с объектом COMОбъект;
    • Невозможен запуск 1С:Предприятия в режиме Automation-сервера;
    • Невозможна работа с внешними компонентами, созданными с использованием COM-технологии.
  • Отсутствует консоль администрирования кластера серверов 1С:Предприятия. Администрирование можно выполнять с помощью кроссплатформенных инструментов (сервер администрирования и утилита командной строки)
  • Невозможна работа с объектом Почта. При этом функциональность объекта ИнтернетПочта поддерживается в полном объёме;
  • Не используются метафайлы Windows (WMF, EMF).




Тонкий клиент 1С:Предприятие 8.3 для MacOS (OS X)

Для пользователей облачного сервиса "1С:Фреш" дистрибутив тонкого клиента "1С:Предприятия" предоставляется бесплатно!

Обратите внимание, что тонкий клиент 1С под OS X в настоящее время предоставляется в режиме бета-версии! 



Установка и защита от несанкционированного использования 

Дистрибутив клиентского приложения находится в файле образа диска для системы OS X с расширением DMG и имеет имя "clientosx.dmg". Установка выполняется от имени пользователя с административными правами.

Для установки необходимо:

  • Дважды щелкнуть клавишей мыши по файлу с образом. В результате будет открыто новое окно, в котором будет отображено содержимое образа.
  • Для установки собственно клиентского приложения необходимо дважды щелкнуть по файлу с именем вида 1cv8-client-8.3.*.****.pkg (звездочки указывают номер релиза 1С). Так, для версии 8.3.7.1845, имя пакета будет 1cv8-client-8.3.7.1845.pkg.
  • Откроется мастер установки клиентского приложения. На первой странице мастера необходимо нажать кнопку Продолжить, а на следующем экране мастера следует нажать кнопку Установить. После запроса имени и пароля пользователя, обладающего административными правами, будет установлено клиентское приложение «1С:Предприятие».

При установке выполняется инсталляция тонкого и толстого клиентских приложений, а также компонентов доступа к кластеру серверов "1С:Предприятия". Выбор устанавливаемых компонентов не поддерживается.

Установка 1С:Предприятия на MacOS

Для запуска клиентского приложения "1С:Предприятия 8" можно использовать как программные, так и аппаратные ключи защиты. Для поддержки аппаратных ключей при установке клиентского приложения в директорию бинарных файлов копируется дистрибутив драйвера HASP. Этот дистрибутив нужно установить самостоятельно.
Также, как и для клиентских приложений для Windows, поддерживается установка на один компьютер нескольких версий клиента одновременно.



Ключевые слова

Теги: 1C 8 для Mac OS, 1С Предприятие для OS X

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7