наверх

К каким параметрам компьютера "привязывается" программная лицензия "1С:Предприятие 8"

07.08.2015

К каким параметрам компьютера "привязывается" программная лицензия "1С:Предприятие 8" системы электронной защиты

Обратите внимание, что пользователям облачного сервиса 1С:Фреш доступ к информационным базам программ в облаке 1С предоставляется без необходимости активации программных лицензий или использования аппаратных USB-ключей.

Получить доступ к облаку 1С:Фреш бесплатно на 30 дней!



Похожие статьи на тему:



Изначально система программной защиты программных продуктов "1С:Предприятие 8" была разработана и опробована на базовых версиях, в 2010 году были выпущены первые основные поставки ПРОФ  версий (1С:Документооборот и 1С:УНФ), а также дополнительные клиентские и серверные лицензии без аппаратных USB-ключей с программной системой лицензирования. В 2011 году были выпущены  ПРОФ версии основной линейки программных продуктов "1С:Предприятие 8" для хозрасчетных предприятий, а 2012 г. для бюджетников. На момент написания статьи все типовые программные продукты "1С:Предприятие 8" можно купить с программной системой защиты, при этом для большинства программных продуктов существует возможность приобрести вариант и с традиционными USB-ключами, которые стоят приблизительно на 20% дороже аналогов с программной защитой.

Система программного лицензирования обеспечивает защиту программных продуктов "1С:Предприятие 8" без использования каких-либо дополнительных физических устройств. 

Для работы данной системы используется специальный файл с расширением ".lic" – программная лицензия платформы "1С:Предприятие 8", в котором зашифрована информация о параметрах самой лицензии и характеристики компьютера на котором активирована лицензия.

При активации программной лицензии происходит "привязка" к следующим ключевым параметрам компьютера, для которого получается лицензия:

  • наименование операционной системы;
  • версия операционной системы, при этом для ОС Windows анализируются только первые две цифры номера версии;
  • серийный номер операционной системы (только в случае ОС Windows);
  • дата установки операционной системы (только в случае ОС Windows);
  • сетевое имя компьютера;
  • модель материнской платы;
  • объем оперативной памяти;
  • тип и версия BIOS;
  • список процессоров и их параметры;
  • список сетевых адаптеров и их MAC-адреса (однако, из процедуры сравнения ключевых параметров исключаются: сетевые адаптеры Bluetooth; сетевые адаптеры, подключенные по IEEE 1394 или USB; программные адаптеры WAN и RAS; адаптеры, не имеющие MAC-адреса и данных VEN_ и DEV_ из PNP-идентификатора).
  • список жестких дисков и их параметры (однако, из процедуры сравнения ключевых параметров исключаются внешние накопители, подключаемые по IEEE 1394 и USB).


Данные параметры компьютера в зашифрованном виде записываются в файл программной лицензии с расширением lic.

При запуске программы производится анализ и сравнение текущего состояния компьютера относительно параметров, которые были записаны в файле lic на момент изначального получения лицензии. Если после "привязки" будет обнаружено изменение хотя бы одного из указанных выше ключевых параметров (за исключением случаев описанных ниже в разделе "Особенности"), то лицензия аннулируется. Для восстановления работоспособности будет необходимо повторно получить новую программную лицензию с использованием резервного пинкода.


Поэтому копирование файла lic на другой компьютер не имеет никакого практического смысла.


Особенности 

  • При использовании программ "1С:Предприятия" на виртуальных компьютерах необходимо получение программной лицензии на каждый виртуальный компьютер. При использовании виртуальных машин программная лицензия привязывается к параметрам виртуальной машины (параметры виртуальной машины эквивалентны параметрам реального компьютера и перечислены выше). Изменение этих параметров потребует повторного получения лицензии по новому пинкоду.
  • В комплект поставок программных продуктов с ПРОФ лицензиями входит набор из нескольких одноразовых пинкодов, а в комплект Базовых версий входит один пинкод, который можно использовать три раза (одна основная активация + две резервные на случай изменения параметров ПК или полной его замены).
  • При проверке информации о компьютере анализируется только удаление, а не добавление устройств. Например, при получении программной лицензии на компьютере был установлен один сетевой адаптер. Можно добавить еще один сетевой адаптер без необходимости повторного получения программной лицензии, но нельзя заменить один сетевой адаптер на другой.
  • Оперативную память на компьютере можно увеличивать, но нельзя уменьшать. Например, получение лицензии выполнялась с оперативной памятью, равной 2 Гбайт. Без необходимости повторного получения программной лицензии имеется возможность увеличить память до 6 Гбайт, а потом уменьшить ее объем до 4 Гбайт. Однако уменьшение объема оперативной памяти ниже 2 Гбайт приведет к необходимости повторного получения программной лицензии.

Начиная с версий 8.3.12.1790, 8.3.13.1644 и 8.3.14.1565 в платформе "1С:Предприятие 8.3" реализован дополнительный способ привязки программных лицензий к аппаратному ключу защиты HASP, который установлен непосредственно в данный компьютер или используется в данной локальной сети. Такие лицензии формируются не на основе набора ключевых параметров компьютера, а на основе уникальных идентификационных данных аппаратного ключа защиты. Данный вариант привязки лицензии позволяет сохранять полученные ранее программные лицензии при изменении параметров компьютера или конфигурации сети.
Подробнее >>


Если все резервные пинкоды из комплекта программы были исчерпаны, то зарегистрированные пользователи программ 1С могут бесплатно (!) запросить дополнительный пинкод в центре лицензирования.
Как получить дополнительный резервный пин-код для активации программной лицензии 1С:Предприятие.

Если в процессе эксплуатации программы после очередного обновления выяснилось, что у вас использовалась нелицензионная версия программы 1С, то самым быстрым способом легализации программного продукта и получения пинкодов активации для получения программной лицензии является приобретение электронных поставок программ 1С. Уже через несколько часов после оплаты пользователю предоставляется легальный доступ к установочным дистрибутивам и кодам активации в личном кабинете на официальном портале 1С.

Электронные поставки 1С - 100% лицензия! Купить максимально быстро!


Все вышесказанное действительно для программных продуктов системы "1С:Предприятие 8" версии 8.3.6, для остальных версий информация может отличаться.

Все вышесказанное действительно для операционных систем Microsoft Windows, для ОС Linux см. в документации.


 
Компания "Онлайн", 2015
www.online-ufa.ru



Как оставить отзыв о данной статье

Если данная статья была для Вас полезной, то Вы можете поддержать авторов нашего сайта, оставив свой отзыв. Если у Вас установлен Яндекс.Браузер, то в правом верхнем углу браузера нажмите на кнопку отзывов.


Вы можете оценить сайт по пятибальной шкале, выбрав соответствующее количество звезд, а при желании написать несколько слов со своим мнением о данной статье.

Если же Яндекс.Браузер не установлен, то Вы можете оставить свой отзыв на странице нашей компании в сервисе Яндекс.Карты.
Подробная инструкция есть здесь.


Ключевые слова


Теги: К каким параметрам компьютера привязывается программная лицензия 1С, к чему привязана лицензия 1с предприятия, к каким параметрам компьютера привязывается программная лицензия 1с при активации, привязка лицензии 1с к конфигурации компьютера

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7
Яндекс.Метрика