наверх

Параметры сервера 1С:Предприятие 8 "по умолчанию" для возможности использования лицензий уровня ПРОФ

19.06.2019

Какие значения свойств кластера сервера и параметров рабочего сервера 1С:Предприятия, отличные от значений по умолчанию, необходимо вернуть к исходным для продолжения использования лицензий уровня ПРОФ после 09.09.2019 г.


Для успешного применения решений на платформе 1С:Предприятие в крупных масштабных проектах фирмой "1С" еще в 2014 году был выпущен новый тип лицензий на платформу - 1С:Предприятие 8 КОРП.   
Подробнее 1С:Предприятие 8 КОРП - новый тип лицензий на платформу 1С:Предприятие 8 с более широкими функциональными возможностями для крупных корпоративных пользователей.

Сервер "1С:Предприятия 8.3 КОРП" предоставляет пользователю расширенные возможности по сравнению с сервером уровня ПРОФ:

- фоновое обновление конфигурации базы данных;
- дополнительное управление распределением по рабочим серверам кластера в разрезе информационных баз, видов клиентских приложений и фоновых заданий:
     - сервисов кластера;
     - соединений с информационными базами;
- гибкое управление нагрузкой в кластере:
     - безопасный расход памяти за один вызов;
     - количество ИБ на процесс;
     - объем памяти рабочих процессов, до которого сервер считается производительным;
     - максимальный объем памяти рабочих процессов;
     - стратегия балансировки (по памяти, по производительности);
- внешнее управление сеансами;
- механизм управления потреблением ресурсов;
- профили безопасности;
- возможность обновления тонкого клиента с сервера;
- возможность публикации списка баз и обновлений тонкого клиента через http;
- возможность использования "1С:Сервера взаимодействия".


Ранее возможность использования расширенной функциональности платформы уровня КОРП только декларировалась в лицензионных соглашениях на лицензии уровня КОРП, но не контролировалась технически и была доступна пользователям с лицензиями версии ПРОФ, но в новых версиях платформы "1С:Предприятие 8.3" такая защита была реализована.

Таким образом для лицензий 1С:Предприятие уровня ПРОФ являются недопустимыми значения свойств, отличных от значений по умолчанию:

  • Максимальный объем памяти рабочих процессов
  • Безопасный расход памяти за один вызов
  • Объем памяти рабочих процессов, до которого сервер считается производительным
  • Количество ИБ на процесс
  • Режим распределения нагрузки
  • Допустимое отклонение количества ошибок сервера


После обновления платформы некоторые пользователи лицензий 1С:Предприятие 8 ПРОФ, выходящие за рамки описанных выше ограничений, начали получать предупреждение с текстом:
"Свойства кластера 'Допустимое отклонение количества ошибок сервера', 'Режим распределения нагрузки' или свойства рабочего сервера 'Максимальный объем памяти рабочих процессов', 'Безопасный расход памяти за один вызов', 'Объем памяти рабочих процессов, до которого сервер считается производительным', 'Количество ИБ на процесс' содержат значения, отличные от значений по умолчанию.
Внимание! Начиная с 9 сентября 2019 г., использование этих функций будет возможно только для лицензий на платформу уровня КОРП.
Обратитесь к администратору для решения вопросов приобретения и установки лицензий уровня КОРП."



Для продолжения работы после 09.09.2019 г. пользователям лицензий 1С:Предприятие 8 необходимо приобрести лицензии уровня КОРП или вернуть значения данных свойств к значениям "по умолчанию".

Значения свойств сервера 1С:Предприятие 8 "по умолчанию"

Для возможности продолжения работы используя имеющиеся лицензии 1С:Предприятие уровня ПРОФ без их апгрейда до уровня КОРП необходимо привести параметры свойств кластера сервера 1С:Предприятие 8 и параметров рабочего сервера 1С:Предприятие к значениям "по умолчанию".

Обратите внимание, что внешний вид окон, доступность полей и значения некоторых параметров при использовании платформы 1С:Предприятие версии 8.3.15.* может отличаться от предыдущих версий.

Значения "по умолчанию" параметров кластера 1С:Предприятие 


Для версии 8.3.15


Значения параметров кластера


Параметр
Значение
Защищенное соединение Значение по умолчанию ‑ выключено.

Отвечает за уровень безопасности кластера. Выбирается из списка (возможные значения: выключено, только соединение, постоянно).
Интервал перезапуска __ секунд
Значение по-умолчанию - 0

Интервал времени после запуска процесса, по истечении которого рабочий процесс перезапускается. Нулевое значение означает, что рабочие процессы не будут перезапускаться автоматически.
Допустимый объем памяти __ KB
Значение по-умолчанию - 0
Исключен из настроек начиная с версии 8.3.15

Устанавливает предельный объем виртуального адресного пространства, после постоянного превышения которого в течение определенного времени (см. следующий параметр) рабочий процесс или менеджер кластера будет автоматически перезапущен. Нулевое значение означает, что критический объем памяти не задан и автоматический перезапуск процессов не выполняется.
Интервал превышения допустимого объема памяти __ секунд
Значение по-умолчанию - 0
Исключен из настроек начиная с версии 8.3.15

Определяет интервал времени постоянного превышения предельного объема виртуального адресного пространства, занимаемого рабочим процессом или менеджером кластера (см. предыдущий параметр), после которого выполняется автоматический перезапуск процесса. Нулевое значение означает, что автоматически перезапуск рабочих процессов не выполняется.
Принудительно завершать проблемные процессы
Значение по-умолчанию - отключено
Флаг появился начиная с версии 8.3.15

Если механизм мониторинга кластера признал рабочий процесс проблемным, то данный флажок определяет возможность принудительного завершения таких процессов. На работу собственно мониторинга данный флажок влияния не оказывает.
Записывать дамп процесса при превышении критического объема памяти
Значение по-умолчанию - отключен
Флаг появился начиная с версии 8.3.15

Определяет необходимость формирования дампа аварийного завершения рабочего процесса в случае, если кластер серверов выполняет принудительное завершение рабочего процесса. Эта ситуация может возникнуть в том случае, если в процессе мониторинга состояния кластера нарушается значение, установленное в параметре рабочего сервера Критический объем памяти процессов.

Дамп формируется в соответствии с текущими настройками формирования дампов аварийного завершения
Выключенные процессы останавливать через __ секунд
начиная с 8.3.15 переименован на
Проблемные процессы останавливать через __ секунд
Значение по-умолчанию - 0

Интервал времени, по истечении которого проблемный рабочий процесс принудительно останавливается, независимо от наличия соединений. Работа всех соединений с этим процессом завершается аварийно. Значение свойства может быть изменено во время работы кластера. Нулевое значение означает, что принудительное завершение процесса не выполняется. Менеджер кластера при стойком превышении предельного объема виртуального адресного пространства всегда перезапускается без ожидания.
Уровень отказоустойчивостиЗначение по-умолчанию - 0

Уровень отказоустойчивости определяет максимальное количество рабочих серверов, входящих в состав кластера, одновременный выход из строя которых не приведет к аварийному завершению сеансов подключенных пользователей. Если в кластер серверов входит только один рабочий сервер, то максимальный уровень отказоустойчивости будет 0,т. к. выход из строя единственного рабочего сервера приведет к аварийному завершению всех подключенных пользователей. Если в кластер входит 4 рабочих сервера, то уровень отказоустойчивости может изменяться от 0 до 3. При этом 0 означает, что фатальным считается выход из строя любого рабочего сервера, а значение 3 означает, что кластер сохранит работоспособность даже в том случае, если выдут из строя 3 из 4 рабочих серверов.
Режим распределения нагрузкиНастройка доступна только для лицензии уровня КОРП

Параметр определяет, по какому критерию будет выбираться рабочий процесс при установке нового соединения. При установке нового соединения с сервером 1С:Предприятия, системе можно указать, каким образом выбирать рабочий процесс (свойство кластера серверов Режим распределения нагрузки):
  • Приоритет по производительности,
  • Приоритет по доступной памяти.

Значения "по умолчанию" параметров рабочего сервера 1С:Предприятие


Для версии 8.3.15


Значения параметров рабочего сервера


Параметр
Значение
Максимальный объем памяти рабочих процессов
Значение по-умолчанию - 0
Другие значения доступны только для лицензии уровня КОРП

Максимальный объем памяти (в байтах), доступный всем рабочим процессам кластера на данном рабочем сервере.

Может принимать значение от -1 до 9 223 372 036 854 775 807:

● -1 ‑ не ограничен максимальный объем памяти, доступный рабочим процессам кластера на данном рабочем сервере;

0 ‑ значение определяется автоматически как 80% объема оперативной памяти сервера.

Каждый рабочий процесс кластера определяет объем памяти, занимаемой всеми рабочими процессами кластера на этом рабочем сервере (назовем это значение ПамятьПроцесса). Это значение обновляется один раз в две секунды. При начале вызова сервера фиксируется текущее значение ПамятьПроцесса на момент начала вызова (назовем это значение ПамятьПроцессаТекущая). В процессе выполнения вызова вычисляется объем памяти, израсходованной при выполнении этого вызова (назовем это значение ПамятьЗаВызов).

Если в результате выделения памяти в одном вызове сервера значение Максимальный объем памяти рабочих процессов превышено менее чем на значение Безопасный расход памяти за один вызов, то такой вызов не прерывается. Если в течение вызова значение ПамятьЗаВызов превысило значение Безопасный расход памяти за один вызов, и значение ПамятьПроцессаТекущая+ПамятьЗаВызов превысило значение Максимальный объем памяти рабочих процессов, то вызов прерывается исключением и завершается аварийно.
Безопасный расход памяти за один вызов
Значение по-умолчанию - 0
Другие значения доступны только для лицензии уровня КОРП

Объем памяти в байтах, использование которого в процессе вызова сервера считается безопасным.

Может принимать значение от -1 до 9 223 372 036 854 775 807:

● -1 ‑ любой вызов сервера считается опасным, если за время вызова сервера достигнут максимальный объем памяти рабочего процесса;

0 ‑ значение объема определяется автоматически, как 5% максимального объема памяти рабочих процессов на данном рабочем сервере.
Объем памяти рабочих процессов, до которого сервер считается производительным
Значение по-умолчанию - 0
Другие значения доступны только для лицензии уровня КОРП

Суммарный объем оперативной памяти, занятый рабочими процессами этого рабочего сервера, по достижению которого на этот рабочий сервер перестанут назначаться новые соединения с информационными базами. Значение 0 означает, что никакого ограничения не установлено.
Количество ИБ на процесс *
Значение по-умолчанию - 8
Другие значения доступны только для лицензии уровня КОРП

Количество информационных баз, соединения с которыми могут обслуживаться одним рабочим процессом данного сервера. Значение 0 означает, что ограничение не установлено.

Если количество информационных баз превысит это количество ‑ кластер серверов создаст на этом рабочем сервере дополнительный рабочий процесс.
Количество соединений на процесс *
Значение по-умолчанию - 128
Начиная с платформы версии 8.3.15 значение по умолчанию устанавливается 256 соединений на процесс.
Другие значения доступны как для лицензий уровня КОРП, так и ПРОФ

Количество соединений с информационными базами, которые может обслуживать один рабочий процесс данного сервера. Значение 0 означает, что ограничение не установлено.

Если количество соединений, обслуживаемых рабочим процессом, превысит это количество ‑ кластер серверов создаст на этом рабочем сервере дополнительный рабочий процесс.
Порт главного менеджера кластера
Значение по-умолчанию - 1541
Другие значения доступны как для лицензий уровня КОРП, так и ПРОФ.

Номер сетевого порта главного менеджера кластера, запущенного на данном рабочем сервере. Этот сетевой порт используется при формировании адреса кластера серверов для указания клиентскому приложению. Адрес выглядит следующим образом: <Свойство Компьютер>:<Порт главного менеджера кластера>. Если свойство Компьютер имеет имя COMP1, а свойство Порт главного менеджера кластера равно 1541, то адрес кластера серверов будет выглядеть как COMP1:1541.

Значение данного параметра игнорируется в том случае, если не установлен флаг Центральный сервер.

* Настройку параметров рабочих процессов рекомендуется выполнять таким образом, чтобы она не приводила к запуску множества процессов rphost, т.к. значительное число процессов rphost приводит к неэффективному использованию памяти процессами кластера. Если нет технического обоснования, почему именно так лучше, рекомендуется оставить значения по умолчанию и без необходимости не уменьшать параметры "Число соединений на процесс" или "Число информационных баз на процесс" (доступно только для лицензий уровня КОРП).




Ключевые слова

Теги: 1с предприятие 8 корп, сервер 1с корп, лицензии 1с корп

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7